25.03.2006  Астраханский арбуз получит патент

Слова "астраханский арбуз" станут отныне не только нарицательным словосочетанием, но и торговой маркой. На каждый произведенный в области арбуз будет наклеиваться специальная марка, удостоверяющая его происхождение. Как заявили в администрации Астраханской области, соответствующие документы сейчас готовятся в региональном Минэкономразвития. Кроме того, местные власти намерены запатентовать бренды под названием "Астраханский томат" и "Астраханская рыба" (имея в виду прежде всего воблу).

Астраханский арбуз — продукт легендарный. В этих местах его начали выращивать еще в VII—VIII веках. В 1650 году по распоряжению царя Алексея Михайловича "полосатую ягоду" впервые стали доставлять отсюда в Москву — на царский стол. "В наши дни каждое лето и осень по всей стране продаются арбузы с пометкой на ценниках — "астраханские", но они созревают не раньше августа!"- возмущается астраханский губернатор Александр Жилкин.

Сейчас на продукцию с астраханским брендом уже есть заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Германии. Под общим брендом "Астраханский арбуз" выращивается несколько сортов: "астраханский", "ярило", "скорик", "холодок".

Начальник отдела растениеводства астраханского минсельхоза Алексей Куфаев советует: " Отличить астраханский арбуз от других можно следующим образом. У спелых астраханских арбузов сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А "земляное пятно", на котором арбуз лежал на бахче, должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета".