26.03.2006  Энергосберегающим технологиям необходимо научное сопровождение

   В конференц-зале ЦЭСИ прошел круглый стол Научное сопровождение реализации программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006 - 2010 годы».
   На заседании с докладом выступил директор центра энергосберегающих технологий при Кабинете министров РТ Евгений Мартынов. В своем выступлении он кратко рассказал об успехах отрасли за прошлые годы, в частности отметил, что в республике удалось снизить энергоемкость ВНП на 20%. Составители программы считают, что в ближайшие 5 лет в республике удастся снизить энергоемкость ВНП на 15% и добиться снижения общих затрат в структуре производства. Новая программа, по его мнению, имеет большое значение в свете ратификации Россией Киотского протокола и подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию.
   По словам Евгения Мартынова, на данный момент в Татарстане в сфере научного обеспечения работает около 100 организаций, среди них 60 НИИ, вузы, технопарки. Евгений Мартынов, также отметил успехи республиканских изобретателей. По его словам, Татарстан занимает второе место в Поволжье по количеству поданых заявок на патенты, полезные модели и торговые знаки. У нашей республики 4 место по Поволжью и 7 - 9 по России в сфере использования изобретений. Он отметил и тот факт, что самой развитой по количеству новаторств является нефтегазовая отрасль, а самыми скромные достижения в машиностроении.
   К важнейшим задачам научного сопровождения энергосберегающих технологий, Евгений Мартынов, в первую очередь отнес сохранение и развитие кадрового потенциала республики. По его словам, в Татарстане сейчас наблюдается нехватка специалистов среднего уровня, недостаточно и специалистов высшей категории. Помимо этого, он призвал обратить внимание на то, что сейчас в мировой экономике существует необходимость перехода на новые виды топлива. По его мнению, особое внимание стоит уделить восполняемым энергоресурсам, среди которых он выделил биотопливо, в том числе на основе спирта, а также провести диверсификацию энергоснабжения.
   Евгений Мартынов заметил, что в последние годы многие страны расконсервировали проекты по строительству термоядерных установок. Причина этого в том, что в ближайшие десятилетия цены на природный газ и нефть, по его мнению, сравняются и обгонят цены на уголь.
   На круглом столе к решению задач научного сопровождения было решено привлечь Академию наук РТ, которая призвана обобщить творческие работы. Также была поддержана идея формирования единого информационного пространства, а для координации действий будет создана межведомственная комиссия.
   Текст программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006 - 2010 годы» устроители круглого стола обещают опубликовать в ближайшее время.