01.04.2006  Тюменская область: от сырьевой экономики - к кластерам

   Анализ ресурсной базы показывает, что на протяжении двадцати – тридцати лет Тюменская область будет оставаться основным производителем углеводородов в России как для удовлетворения потребности внутри страны, так и для обеспечения экспортных поставок. Такое заявление 28 марта сделал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, представляя в Министерстве регионального развития РФ концепцию Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года.
   К приоритетным направлениям развития Тюменской области он отнес: повышение эффективности использования природных ресурсов; диверсификацию структуры экономики (нефтехимия, лесопромышленный комплекс, энергетика, АПК, пищевая промышленность); качественное повышение эффективности системы управления регионом.
   Замгубернатора подчеркнул, что нефтегазодобыча – базовый сектор экономики региона, определяющий всю экономическую специализацию Тюменской области, а также обеспечивающий основной приток инвестиций в регион и формирующий бюджетную ситуацию, инфраструктурное хозяйство и систему расселения.
   Однако при выборе стратегии из двух сценариев - инерционного, ориентированного на следование в небазовых секторах экономики в бюджетной сфере за циклическими колебаниями нефтегазовых цен, и активного, предпочтение было отдано второму. Активный сценарий предполагает развитие не только базового сектора экономики региона, но и других - небазовых. Он также включает в себя пространственное развитие региона и бюджетной политики.
   Базовый сектор экономики,по словам С. Дегтяря, будет развиваться с выделением новых сервисов, таких, как технологическое обеспечение, проектирование инновационных разработок в самостоятельные бизнесы. "Все это создаст новые сегменты рынка, такие, как геологоразведка, бурение, транспортировка, материально-техническое обеспечение и логистическое обслуживание. Одновременно возникает возможность "вырастить" новые базовые отрасли, такие, как машиностроение", - подчеркнул замгуберантора.
   Для развития машиностроительного комплекса, в частности, администрация планирует запуск программы регионально-технологического форсайта. Он заключается в том, что нефтедобывающие компании, машиностроители и проектировщики, а также ученые будут совместно прогнозировать технологические тренды будущего. Все это будет достигнуто за счет создания зоны инновационного развития в регионе, основу которой составит технопарк.
   Особое внимание докладчик уделил именно проекту создания в Тюмени технопарка под названием «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа», который будет располагаться на двух площадках: в здании ОДМ «Геолог» в центре Тюмени и в районе озера Алебашево. В центре Тюмени будут расположены такие компоненты технопарка, как бизнес-инкубатор, бизнес-центр, конгресс–холл и бизнес-школа инновационного образования. Этот объект технопарка, по словам С. Дегтяря, будет обладать всеми необходимыми условиями для развития малого и среднего инновационного бизнеса.
   В распоряжение СМП будут предоставлены офисные помещения, услуги секретарей и переводчиков, конференц-залы, проекционное оборудование, оптоволоконная интернет-линия, а также такие консалтинговые услуги, как патентная очистка, закрепление авторских прав и др. Вторая площадка технопарка предусмотрена для размещения опытного производства и полигона для открытых испытаний и учебных тренажеров.
   Потенциальные резиденты технопарка: Тюменские университеты, компании и предприятия машиностроения.
   Реализацию проекта создания технопарка обеспечит комплекс мер, направленный на развитие городской среды.
   Стратегия определяет также потенциальные сферы деятельности компаний. В секторе услуг это аудит и финансовый менеджмент, подбор и обучение персонала, разработка и внедрение ИТ, маркетинг, РR и реклама, логистика. В базовом секторе – подготовка кадров, сервисное обслуживание, научно-технические разработки, малые и средние инновационные компании. Торговля будет развиваться в современных форматах дистрибуции с участием международных и всероссийских сетевых операторов.
   По словам С. Дегтяря, диверсификация экономики региона предполагает кластерное развитие, и не только для базового сектора, но и в нефтехимической отрасли, в лесопромышленности. Реализация стратегического плана в регионе потребует ввода новых энергетических мощностей.
   Стратегия также предполагает формирование эффективного и конкурентоспособного АПК. В докладе не говорится, к каким качественным изменениям приведут все намеченные меры и какой рост ВРП обеспечит реализация стратегии на практике. Впрочем, никого из экспертов этот вопрос не занимал. Обсуждение стратегии развития Тюменской области в МРР в очередной раз показало, что стратегическое планирование в таком сложносочиненном субъекте федерации вопрос непростой. Как известно, в состав Тюменской области входят два самостоятельных субъекта федерации как ЯНАО и ХМАО. Максимальное количество замечаний докладчик выслушал от представителей этих регионов. Суть претензий в том, что стратегия, предложенная администрацией Тюменской области, не проработана с ближайшими соседями. Судя по отсутствию комментариев со стороны экспертов МРР по этому поводу, можно сделать вывод, что вопрос остается открытым для самих субъектов федерации.