01.04.2006  Счетная палата: расходы на НИОКР будут структурированы

   Аналитическую записку по вопросу финансового обеспечения научного сопровождения ФЦП одобрила Коллегия Счетной палаты Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.
   Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты РФ, в представленных на Коллегию материалах отмечается, что нормативными правовыми актами не установлены какие-либо показатели, регламентирующие расходы федерального бюджета на финансовое обеспечение федеральных целевых программ, в том числе по расходам на НИОКР. При этом структура финансового обеспечения ФЦП по направлениям расходов все еще не соответствует провозглашенной политике инновационного, наукоемкого развития и структурных изменений экономики, т.к. почти две трети расходов, направляемых из федерального бюджета на финансирование ФЦП, приходится на "прочие нужды".
   В 2002-2004 гг. общие объемы финансирования ФЦП в соответствии с законами о федеральном бюджете были меньше объемов, предусмотренных паспортами программ, на сумму 131,2 млрд рублей, или на 21,5 процента, в том числе по расходам на НИОКР - на 14,3 млрд рублей, или 22,9 процента. Только в 2005 году были приняты меры по существенному увеличению расходов на ФЦП за счет средств федерального бюджета, в результате которых объем финансирования достиг 319,73 млрд рублей, в том числе на НИОКР - 31,2 млрд рублей, что соответственно в 1,37 раза и 2 раза превышает расходы по паспортам программ.
   Вместе с тем, в процессе реализации ФЦП в части расходов на НИОКР госзаказчики недостаточно активно проводят работу по соблюдению субъектами федерации и заинтересованными организациями принятых на себя обязательств по финансовому обеспечению программных мероприятий по НИОКР. В результате в 2002-2004 годах общий объем недофинансирования мероприятий ФЦП по НИОКР за счет всех источников составил 99,18 млрд рублей, или 53,6 процента от суммы расходов, предусмотренной паспортами программ.
   В записке констатируется, что в среднесрочных программах социально-экономического развития страны на 2002-2004, 2003-2005 и 2006-2008 годы, принятых Правительством, практически отсутствует оценка влияния результатов выполнения ФЦП на реализацию целей и задач структурной политики и переходу к инновационной экономике.
   Коллегия приняла решение направить аналитическую записку в Правительство России, в палаты Федерального Собрания России.