04.04.2006  Правительство не решило, как развивать нанотехнологи

   Вчера на совещании Президента РФ с членами правительства прошла оживленная дискуссия по поводу того, нужна ли России федеральная целевая программа по развитию нанотехнологий.
   Как сообщила пресс-служба президента, министр образования и науки РФ А.Фурсенко сообщил президенту, что проект федеральной программы развития по нанотехнологиям и наноматериалам до 2015 года подготовлен к внесению в правительство. По словам А.Фурсенко, основной целью программы является обеспечение координации, создания, развития продукции в сфере нанотехнологий и наноматериалов, причем эта продукция связана как с гражданским применением, так и с обеспечением обороноспособности.
   «При этом на первом этапе мы не планируем создавать новых федеральных целевых программ – речь идет об ужесточении координации работ, ведущихся в разных ведомствах, - уточнил А.Фурсенко. - И только после того, как будут получены первые значимые результаты, мы считаем целесообразным выходить с предложением о создании какой-то специализированной программы».
   Тем не менее, добавил министр, уже на этом этапе должны работать венчурные фонды и специальные фонды прямых инвестиций. «Мы очень рассчитываем на то, что существенный сектор работ всей нанотехнологии будет поддержан и профинансирован за счет венчурных механизмов», - сказал А.Фурсенко.
   С министром образования и науки не согласился вице-премьер РФ Александр Жуков, который считает, что федеральная целевая программа в данной сфере все-таки нужна. «Нанотехнологии – это на сегодняшний день во всем мире самая прорывная отрасль, это фактически технологии XXI века. И здесь та страна, которая будет впереди, фактически будет лидером XXI века, - сказал А.Жуков. - Во всех ведущих странах - в Соединенных Штатах Америки, в Японии, в Европейском союзе – созданы специальные национальные программы. Это государственные программы с привлечением, естественно, частного бизнеса. Мне кажется, что для того, чтобы не отстать, а мы сейчас, в общем-то, на мировом уровне находимся, нам необходима такая программа с очень четкими целевыми ориентирами, когда и на какие параметры мы должны выйти».
   «Координация – это, конечно, очень важно и хорошо, но без федеральной целевой программы нам здесь не обойтись», - убежден А.Жуков.
   Однако А.Фурсенко, со своей стороны, подчеркнул, что все государственные инициативы в области нанотехнологий, как в США, так и в Японии, и в Европейском союзе, «как раз в первую очередь делают упор на координацию». По его словам, ни в одной стране программы по развитию нанотехнологий не подчинены какому-либо одному министерству – «как раз речь идет о координации программ в самых разных ведомствах».
   При этом А.Фурсенко признает необходимость жесткого контроля над программами и четкой регулировки этих работ из одного центра. «Собственно говоря, именно это и есть идея той программы, которая сегодня внесена в правительство», - подчеркнул министр.
   «Федеральная целевая программа предполагает выделение дополнительных средств, а кто будет координировать – это председатель правительства решит. Я думаю, что это не самая главная проблема. А то, что координация нужна, это естественно», - отреагировал на слова А.Фурсенко В.Путин.
   Глава Минэкономразвития Г.Греф сообщил, что на программу развития нанотехнологий в трех прорывных отраслях экономики в проекте финансового плана на 2007 год уже зарезервировано 12 миллиардов рублей. «Мы не представляем, как их можно будет потратить без федеральной целевой программы», - сказал министр.
   По его словам, «обязательно нужно сделать федеральную целевую программу, если мы хотим достичь результата».
   «Дополнительные средства в данном случае лишними точно не будут, а как координировать, руководство правительства определится», - подытожил В.Путин.
   Он задал министрам вопрос по поводу повышения зарплаты и изменения системы оплаты труда в Академии наук РФ.
   «Мы внесли в Правительство Российской Федерации проект постановления о реализации в 2006–2008 годах пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда сотрудников научных учреждений Российской академии наук. В соответствии с этим постановлением с 1 мая 2006 года примерно вдвое поднимается заработная плата научных сотрудников, причем опережающими темпами зарплата должна расти для молодых сотрудников», - сообщил президенту А.Фурсенко.
   При этом, по его словам, существенную часть зарплаты составят стимулирующие выплаты, которые будут выплачиваться в зависимости от эффективности работы ученого и от уровня достигнутых результатов. В течение 2006–2008 годов поэтапно уровень заработной платы научных работников должен быть в среднем повышен до 30 тысяч рублей в месяц, а молодым специалистам – до 12–15 тыс. руб. в месяц.
   При этом предложено, чтобы этапы повышения заработной платы в 2007 году и в 2008 году реализовывали в зависимости от того, какие будут достигнуты результаты за предыдущий период. «В постановлении четко прописано, что изменения в оплате труда научных работников должны сопровождаться структурными изменениями в Академии наук и одновременно обеспечивать повышение эффективности, результативности и функционирования государственного сектора науки. Мы в течение месяца должны четко разработать систему индикаторов оценки повышения эффективности труда в этом секторе», - сказал А.Фурсенко.