11.04.2006  Татарстан: выберут компанию для управления венчурными инвестициями

   К 20 апреля будет определена управляющая компания Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан. Конкурсной комиссией допущены к участию в конкурсе два претендента - ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог" и ООО "Управляющая компания "Ак Барс Капитал".
   В технопарке "Идея" состоялась презентация этих компаний. Фонд создан постановлением Кабинета министров РТ от 29 сентября 2005 года N473 "О создании некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Татарстан" как результат успешного участия республики в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на право получения субсидий для финансирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства на паритетной основе с субъектами РФ. Напомним, что в соответствии с принятым 22 апреля 2005 года Правительством РФ постановлением "Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", Министерство экономического развития и торговли провело конкурс среди субъектов РФ на право получения субсидий для финансирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства на паритетной основе с субъектами РФ.
   Бюджет фонда составит 800 млн рублей, из которых 200 млн рублей выделяет Татарстан, 200 млн рублей - российский бюджет, а 400 млн рублей - частные инвесторы, среди которых могут быть российские и иностранные компании. На основе тендера будет выбрана управляющая компания, которая будет контролировать размещение полученных средств в закрытом паевом инвестиционном фонде.
   Вновь создаваемый фонд совместно с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан должен решать вопросы поддержки предприятий Республики Татарстан, занимающихся внедрением высоконаучных, прорывных и соответственно рисковых проектов. С управляющей компанией - победителем конкурса будет заключен договор доверительного управления денежными средствами фонда в сумме 400 млн рублей на срок от 5 до 7 лет. Предпочтение отдается кандидатам, обладающим опытом (в том числе международным) инвестирования в инновационные проекты на ранней стадии их развития; имеющим лицензию ФСФР России на управление паевыми инвестиционными фондами (или подтверждающими готовность ее получения в установленный срок); способным дополнительно привлечь в создаваемый региональный венчурный фонд денежные средства внебюджетных инвесторов в сумме не менее 400 млн рублей.
   Внебюджетным инвесторам регионального венчурного фонда может быть предоставлена возможность выкупа инвестиционных паев фонда с ограниченной (фиксированной) доходностью. Решение о победителе конкурса принимается Попечительским советом фонда, в который вошли 3 представителя России и 3 - Татарстана. Открывая презентацию, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров отметил, что это исторический день не только для Татарстана, но и для России. "Очень важно, что наши коллеги из Татарстана стали одними из первых, кто поверил в новую схему поддержки малых предприятий".
   ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог" была создана в 1996 году. Она предпочитает инвестировать в технологические компании разных стадий развития. В качестве управляющей компании фонда УК готова инвестировать в 20-25 проектов от $1,5 до $2 млн. Приоритетными направлениями являются био-, медицинские и нанотехнологии, разработки в области энергетики, нефтехимии, программного обеспечения, оптики, метрологии. Прогнозируется, что доходность фонда при этом составит 35-40%. УК "Ак Барс Капитал" имеет под своим управлением активы в размере 1,7 млрд рублей. УК планирует зарегистрировать и сформировать закрытый паевый инвестиционный фонд в апреле-сентябре 2006 года, а начать инвестирование проектов - в октябре.
   Срок окупаемости проектов, как планируется, составит до 37 месяцев, чистый доход - 1,131 млрд рублей.