14.04.2006  Г.Явлинский: «Проблемы МБ не решить бизнес-инкубаторами»

   Проблема взаимоотношений бизнеса и власти в российском обществе стали главной темой выступления лидера Демократической партии «Яблоко» Григория Явлинского на 13-м заседании Клуба профессионального общения, прошедшем 13 апреля в РИА «Новости».
   «Я рекомендовал бы бизнесу сильно не возражать власти», - с такого напутствия начал выступление экономист. Он пояснил, что самым лучшим примером, характеризующим сегодняшние отношения бизнеса с властью, могут стать встречи Президента РФ с представителями РСПП: «их много, и все они аплодируют Путину, и аплодисменты не умолкают», - пояснил Г. Явлинский. По его мнению, подобная ситуация характерна не только для крупного бизнеса, который всячески поддерживает отношения с Кремлем. Малый бизнес аналогичным образом зависит от власти, но другого уровня - от участкового и начальника управы.
   «Главное, что схема отношений одинаковая, и налицо проблема слияния бизнеса и власти», - пояснил он. Экономист сравнил бизнес и власть России с сиамскими близнецами. «Проблема их разделения чрезвычайно болезненна, но самое страшное, когда они начинают ссориться между собой», - убежден он.
   Истоки этой проблемы, по его мнению, нужно искать в начале 90-х годов. Но следствием подобного слияния становится невозможность создания независимых общественно-политических институтов. Все эти проблемы, по мнению Явлинского, уходят корнями в прошлое и в то же время определяют эффективность экономики и бизнеса завтрашнего дня. Впрочем, он считает, что «эта проблема поправима, если ею заниматься».
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько эту проблему смогут разрешить попытки правительства стимулировать развитие малого инновационного бизнеса, Г. Явлинский ответил, что для малого бизнеса, в первую очередь необходимо решение фундаментальных проблем.
   К таким фундаментальным проблемам он отнес закрепление права собственности. Речь идет не просто о принятии закона о собственности, а о создании независимой судебной системы, которая обеспечивает стопроцентные гарантии бизнесу. Это самое главное, по мнению Явлинского. Кроме того, необходимы устойчивые экономические условия на длительный период времени. И этого для начала будет достаточно. Только после решения этих проблем, в регионах можно создавать дополнительные стимулы для инновационной деятельности в виде понижения налоговой ставки и т.п., - считает лидер «Яблока».
   «Главный и принципиальный вопрос для бизнеса - это вопрос уверенности, что ему есть куда обратиться за защитой результатов его труда. Что в суд не позвонят или не занесут столько, что все равно все отберут. Невозможно жить, когда предприниматель не может защитить свой бизнес», - утверждает Г. Явлинский.
   По его мнению, проблему олигархической экономики, когда крупные компании привязывают к себе весь средний бизнес, когда невозможно открыть малое дело, и тем более опасно его начинать, если оно эффективно, невозможно решить «никакими бизнес-инкубаторами». «К вам тут же придут и скажут: «или продай бизнес, или мы его заберем», - вот и вся проблема малого, среднего и всякого бизнеса в России», - резюмировал Г. Явлинский.
   По его мнению, если и рассматривать вопрос развития МБ «с точки зрения инкубатора для бизнеса», то необходимо поднимать тему молодежного бизнеса, для которого, по его мнению, в России нужно создавать особые условия. Молодому человеку, идущему в бизнес, очень важно сознавать, что если он ошибется при реализации бизнес–идеи, то его молодая семья не останется без крыши над головой и без куска хлеба, а престарелые родители - без лекарств. Для этого, по мнению экономиста, необходима социальная система, которая защищает начинающего бизнесмена от катастрофы. «Это неправильное представление, что инициативного предпринимателя нужно загнать в угол, раздеть догола и поставить условие: если не будет бежать быстро, то в таком состоянии он останется навсегда. В такой ситуации начинающие бизнесмены вообще никуда не побегут, а сядут и станут плакать», - заключил он.
   По его мнению, необходимо создать всем равные условия для старта в бизнесе. И начинать надо с детей, которым необходимо дать равные стартовые условия в возможности получить образование. Это, по мнению Явлинского, «наш общий интерес, если мы хотим сохранить страну и нацию».
   Важную роль в решении проблемы взаимоотношений бизнеса и власти в целом он отводит созданию трех независимых институтов: судебного, законодательного и СМИ. «При этом независимая пресса - это вопрос безопасности страны. И это нужно не только населению, но и бизнесу. Это еще и возможность контролировать правоохранительные органы», - заключил главный «яблочник» страны.