17.04.2006  В ожидании закона об инновационной деятельности

   Проблемы развития инноваций в России стали главной темой обсуждения на конференции «Интеграция науки, образования, бизнеса и промышленности: инновационный и инвестиционный аспект». Организаторами двухдневной конференции, прошедшей в конце прошлой недели, выступили Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии совместно с Институтом экономики и управления в промышленности.
   Открывая работу конференции, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов сообщил, что в ближайшие 10-15 лет объем мировых рынков высокотехнологичной продукции и услуг может вырасти с 2 до 10 трлн долларов и в 10 раз превысить емкость топливно–энергетического рынка, на котором на сегодняшний день держится экономика России.
   В. Шудегов, особо подчеркнул назревшую необходимость обеспечения благоприятной экономической и правовой среды в отношении участников инновационной деятельности и формирования инфраструктуры инновационной системы. Глава комитета СФ РФ напомнил, что в России до сих пор не принят закон об инновационной деятельности. И ответственность за это возложил на чиновников Минобрнауки, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким образом инновационная деятельность должна быть закреплена на законодательном уровне: в виде поправок в существующие законы либо в виде отдельного закона. Между тем, по данным В. Шудегова, ежегодные потери России из-за оттока ученых за границу составляют $10 млрд.
   По его мнению, для того чтобы удержать молодых российских ученых в России, необходимы приемлемые для работы условия, нормальная зарплата и решение жилищного вопроса. Все эти меры должны быть отражены в законе.
   Глава комитета сообщил, что сенаторы не в первый раз поднимают проблемы законодательного обеспечения инновационной деятельности, удрученно отметив что «воз этих проблем и ныне там».
   В тоже время В. Шудегов отметил, что за последнее время в России в вопросе развития инноваций наметился ряд положительных тенденций, в частности, сформировались некоторые элементы инфраструктуры инновационной системы: функционирует более 60 инновационно-технологических центров и 40 технопарков, 30 центров трансфера технологий, два территориальных отраслевых высокотехнологических кластера в области микро- и оптоэлектроники, в основном создана система государственных научных и научно-технических фондов, формируется сеть региональных и отраслевых венчурных фондов.
   По итогам работы конференции были выработаны следующие рекомендации: - обратить внимание на нормативно-правовое регулирование инновационно-инвестиционных механизмов интеграции науки, образования, бизнеса и промышленности, в том числе на законодательном уровне; - при формировании бюджета 2007 г. предусмотреть выделение средств на реализацию мер государственной поддержки развития малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере, включая меры налогового стимулирования, антимонопольного, таможенного, финансового контроля и технического регулирования инновационно-инвестиционной деятельности; - разработать федеральную целевую программу, обеспечивающую приоритетное развитие нанотехнологий в РФ начиная с 2007 года.