18.04.2006  Тверская область: созданию РИС поможет Научно-производственная ассамблея

   Инструмент развития в экономике - инновационная система. К такому пониманию совершенствования производственной сферы Президент России призывает регионы.
   Научно-образовательная и деловая общественность восприняла этот призыв с энтузиазмом, потому что в основе инновационной деятельности лежит инженерная мысль, которая должна быть реализована в сфере производства.
   Ученые Тверской области два года назад создали свой клуб, предполагая, что здесь будут услышаны новые научные идеи, оформленные затем в научно-технические разработки, а приоритетные инновационные проекты будут поддержаны администрацией Тверской области на конкурсной основе, сообщает Тверской городской портал. Для обеспечения процесса квалифицированного отбора приоритетной научной инновационной продукции (проектов, разработок, изобретений - видов интеллектуальной собственности) с целью доработки ее на этапе формирования средств бюджета области на инновационную деятельность нужна общественная экспертная координирующая структура.
   Такой структурой могла бы стать Научно-производственная ассамблея - общественная организация, созданная год назад по инициативе ряда лиц, заинтересованных в развитии экономики региона.
   Создание Региональной инновационной системы (РИС) предполагает объединение усилий общественных и некоммерческих организаций, ученых, образовательных и административных структур, а также потенциальных инвесторов.
   Ассамблея заинтересована в эффективном механизме создания в Тверском регионе новой конкурентоспособной продукции на основе наукоемких и прорывных технологий в рамках Национальной инновационной программы, а также Программы развития научно-технического потенциала и поддержки инновационной деятельности Центрального федерального округа. Для того чтобы ученые и специалисты инженерно-конструкторского профиля были востребованы, чтобы появились высокооплачиваемые рабочие места, а регион мог бы решать назревшие социально-экономические задачи, нужна централизованная самодостаточная структура - механизм РИС, обеспечивающий системный подход к созданию новых производств и модернизации неинновационных предприятий.
   Необходим централизованный подход к формированию инновационной составляющей тверской экономики. Такой объединяющей структурой может стать Креативный центр в организационной форме холдинга. Этот центр предполагается использовать в качестве механизма поточного создания и обеспечения дальнейшей деятельности малых и средних предприятий-товаропроизводителей. Инновационный центр - это только услуги, а не созидание в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Инновационная деятельность в новой России зародилась в системе Министерства образования РФ более десяти лет назад (в области зарекомендовал себя Инновационный центр при Тверском государственном университете). Однако эта деятельность не имела системного характера, не в полной мере учитывала приоритеты развития экономики, использовала неэффективные организационные формы - технопарки и кластеры - и поэтому не обеспечила должного влияния на изменения в производственной сфере.
   Создать эффективную инновационную систему можно, только используя системный подход, на базе креативного центра-холдинга, распространяющего свое влияние на отдельной экономической территории, в регионе или даже в Федеральном округе. «Тверской клуб ученых» и Научно-производственная ассамблея и были созданы для реализации этой задачи. Чтобы инициатива творческих групп и организаций (таких, как Тверской государственный университет, Союз машиностроителей Тверской области, Научно-производственная ассамблея, творческая группа предпринимателя Михаила Данилюка и другие) была поддержана на уровне властных структур региона и органов местного самоуправления, важно провести инновационный форум Тверской области.
   Для создания условий инновационной деятельности на территории области нужна заинтересованность власть имущих в развитии высокотехнологичных производств и рыночных методов достижения этих целей. Инновационную деятельность курирует заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков. Ассамблея также обсуждала эту проблему с первым заместителем губернатора Михаилом Бершадским, заместителями губернатора Владимиром Грабарником, Андреем Григоренко, Александром Мирошниченко, Василием Толоко.
   Креативный центр-холдинг Региональной инновационной системы объединит и востребует участников инновационной деятельности в работе четырех сегментов-блоков: подготовка креативных лидеров для сферы производства (бизнес-инкубатор); консалтинг, в том числе маркетинговые услуги; накопительный - венчурный и залоговый фонды; сервисный - обеспечивает проектирование, строительство и отладку производства инновационного продукта. Эти механизмы уже можно запускать в работу.