20.04.2006  МБ отводится главная роль в развитии инноваций

   Проблемы перехода российской инновационной системы от абстрактных планов к конкретным проектам стали предметом обсуждения специализированной конференции, организованной Ассоциацией менеджеров и прошедшей в среду в Москве.
   На конференции отмечалось, что в России отсутствует национальная научно-технологическая доктрина и нет приоритетов в развитии инноваций в тех отраслях науки, где страна пока не утратила ведущую роль. Это, в свою очередь, не дает возможность прогнозировать экономическое развитие России в отдельных несырьевых отраслях в долгосрочной перспективе.
   Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко отметил, что за последний год на государственном уровне возникло понимание важности развития инноваций. Отношение к инновациям, по его мнению, из плоскости обсуждения перемещается в сторону практики. «Мы находимся в начале пути, но сам факт, что эта тема стала предметом широкого обсуждения, очень обнадеживает», - заключил С. Литовченко.
   О том, какие меры, направленные на развитие инноваций, принимаются властями, участникам сообщили представители двух министерств, ответственных за решение этого вопроса: МЭРТ и Минобрнауки. Заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Евгений Балашов подчеркнул необходимость нормативного и законодательного регулирования инновационной деятельности. По его мнению, нужно сформировать «понятийный аппарат, определяющий различные элементы инновационной системы». Но не менее важно, по его мнению, создать условия для развития отдельных элементов инновационной цепочки, начиная от блоков генерации знаний и разработки технологий и заканчивая блоком коммерциализации результатов.
   Одним из основных элементов интеграции образования и науки в инновационной системе России Е. Балашов назвал Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере. Из средств федерального бюджета фонд реализует ряд таких программ, как «Старт» и «Темп», направленных на финансовое содействие малым инновационным предприятиям.
   Начальник отдела программ социально-экономического развития МЭРТ Артем Шадрин сообщил, что МЭРТ уделяет особое внимание вопросу поддержки малого инновационного бизнеса. Малый бизнес наиболее восприимчив к инновациям, поскольку инновационная направленность - один из главных факторов развития малого предприятия.
   По словам представителя МЭРТ, в 2006 году более 10 регионов получат поддержку МЭРТ при создании элементов инфраструктуры, стимулирующих развитие инноваций. Не менее действенны такие меры, как содействие в проведении выставок экспортно ориентированных малых предприятий и создание бизнес-инкубаторов. «Государство проводит активную инновационную политику при взаимодействии с бизнесом с учетом приоритетов бизнеса в этом вопросе», - подчеркнул представитель МЭРТ.
   В интервью ИА «Альянс Медиа» А. Шадрин сообщил, что малому бизнесу отводится особая роль в развитии инноваций по трем причинам. Во-первых, малый бизнес находится в авангарде освоения новых идей. Во-вторых, по мнению А. Шадрина, у МБ больше мотиваций для развития инноваций, чем у крупных и средних компаний. Крупным корпорациям выгоднее приобретать или поглощать новые инновационные компании, чем самим развивать инновации. «Проблема в том, что в России среднего и крупного инновационного бизнеса нет как такового. Можно говорить об инновациях в сырьевых компаниях, назвать отдельные компании, например, АФК "Система". Но реально в инновационной сфере работает малый бизнес, и его необходимо поддерживать», - пояснил А. Шадрин.
   Третья причина, по его мнению, в том, что для повышения выживаемости малых компаний господдержка обязательна, заключил представитель МЭРТ.