20.04.2006  Деньги Венчурного фонда могут не дойти до высоких технологий

   Министр экономического развития Герман Греф подтвердил, что с 2007 года в России начнет действовать венчурный фонд – для поддержки IT-индустрии и просто высокотехнологичных компаний. МЭРТ предлагает закачать в фонд до $500 млн. Но, скорее всего, этого не произойдет: механизма контроля за расходованием средств нет.
   Поручение организовать венчурный фонд для поддержки высокотехнологичных производств Владимир Путин дал правительству в феврале на выездном заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде. «Развитие высоких технологий – стратегическая задача России, призванная способствовать диверсификации и модернизации российской экономики», – заявил президент. И подчеркнул, что фонд, финансирующий такие проекты, должен быть создан до конца года.
   В среду глава Минэкономразвития Герман Греф подтвердил, что президентское поручение будет исполнено. Правда, в несколько расширенном виде. МЭРТ, по словам министра, планирует не только запустить регионально и отраслево распределеннную систему венчурных фондов к 2007 году, но и разработать стратегию развития инновационной венчурной инфраструктры на ближайшие пару лет.
   При этом фонд фондов не может финансировать компании, он будет финансировать другие фонды, через которые средства уже пойдут в конкретные проекты.
   У Минсвязи, как основного разработчика проекта высокотехнологичного венчурного фонда, было совершенно другое представление о том, как должен работать механизм.
   Ведомство Леонида Реймана предполагало, что фонд будет один, федеральный, финансировать будет только IT-проекты, и его капитал составит $100 млн.
   Именно такую схему Минсвязи считает необходимой, потому что на сегодняшний день объем инвестиций в российские информационные технологии не превышает $80 млн в год при общих потребностях $450–600 млн. При этом свой фонд Минсвязисоздать уже готово. Верхняя планка финансирования для одного проекта составляет $3 млн. Таким образом, фонд сможет инвестировать средства и в начинающие компании.
   Но в планах МЭРТа – поддержка не только IT, но одновременно многих направлений: биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектроники.
   В варианте Грефа финансирование предполагается совместными усилиями государства и частного капитала, причем последний должен внести большую часть. В первоначальном варианте Минсвязи государство должно было внести $76 млн. из $100 млн. В нынешнем варианте законопроекта доля государства составит всего 49%. Остальной капитал, согласно закону об инвестиционных фондах, сформируется за счет продажи акций фонда на открытом рынке.
   По всей видимости, МЭРТ надеется привлечь крупные зарубежные инвестиции на условиях долевого владения результатами работы спонсируемых проектов, предполагают эксперты.
   «Ближе к реализации проекта фонда Минсвязи: онo работаeт над самостоятельным проектом уже давно, – замечает Константин Анкилов, аналитик из iKS-Consulting. – Создание же фонда фондов упиралось и упирается в многочисленные ведомственные согласования, разницу интересов и приоритетов. Между тем отрасль давно ждет действий. За полтора года уже появились некоторый скепсис и сомнения».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"