21.04.2006  Ленобласть обсудила с финнами вопросы сотрудничества в сфере высоких технологий

   
   Большой делегацией во главе с губернатором Валерием Сердюковым была представлена Ленинградская область на проходящих в Финляндии «Днях российской экономики». Вместе с руководителем региона во встречах и переговорах с финскими партнерами участвовали вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким, председатель Комитета международных и региональных связей Ленинградской области Жанна Александрова, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталия Смирнова, зампред Комитета экономического развития ЛО Сергей Куклин, зампред Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Сергей Орлов, главы администраций Выборгского и Всеволожского районов Ленобласти - К.Патраев и И.Самохин.
   Во вторник во дворце "Финляндия" состоялось торжественное открытие выставки предприятий и регионов Российской Федерации, на которой был представлен и стенд Ленинградской области, ставший предметом внимания финских коллег и партнеров.
   На выставке глава региона рассказал о том, что предпринимается в Ленинградской области для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности субъекта, о сотрудничестве с финскими компаниями, размещающими на территории Ленобласти свои производства.
   Сразу же после церемонии открытия выставки, в одном из залов дворца "Финляндия" состоялась конференция по развитию сотрудничества в сфере высоких технологий.
   В последние пять лет экономика Ленинградской области растет в среднем на 11 процентов в год. Из сельскохозяйственного региона область превратилась в регион высоких технологий с мощными перерабатывающими отраслями промышленности, подчеркнул в своем выступлении губернатор Ленинградской области. Развитие экономики позволило области самостоятельно, не дожидаясь поддержки из центра, выделять средства на поддержку ученых, формировать областные государственные заказы на выполнение тех или иных научных разработок, имеющих практическое значение для региона. "Только из бюджета области в последние три года в это направление мы вложили более 150 миллионов рублей", - сказал Валерий Сердюков. - Мы в полной мере осознали, что именно инновации, именно техническое переоснащение способны сыграть решающую роль в развитии экономики. Результат такого понимания налицо: за пять лет объем валового регионального продукта увеличился в Ленинградской области в 2,4 раза и достиг свыше 215 млрд рублей".
   "В Ленинградской области появились новые предприятия, которые позволили нам изменить ситуацию в основных фондах, - отметил в своем докладе Валерий Сердюков, - еще два года назад обновление основных фондов стало опережать их старение. Современные основные фонды позволяют нам создавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, что немаловажно в преддверии вступления России в ВТО".
   В качестве позитивного примера использования финских и шведских технологий губернатор Ленинградской области привел лесопромышленный комплекс региона. «В последние годы благодаря этим технологиям, мы все дальше уходим от экспорта "кругляка", и все интенсивнее внедряем переработку леса непосредственно на месте. Еще 5 лет назад 50% леса шло на экспорт в необработанном виде, и только 50% перерабатывалось напосредственно в Ленинградской области. Сегодня с введением в строй в Подпорожском районе финского предприятия "Метса Ботния" более 80 процентов леса будет перерабатываться на территории Ленинградской области», - сказал Сердюков.
   Вопросы заготовки и переработки леса неразрывно связаны с проблематикой лесовосстановления и охраны окружаюшей среды: и в этой сфере Ленинградская область также сполна использует финский опыт.
   В своем выступлении губернатор коснулся и другого немаловажного аспекта использования высоких технологий и инноваций. Высокие технологии, инновации должны использоваться не только в технопарках, но и непосредственно при реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, подчернкул В. Сердюков.
   Валерий Сердюков отметил еще один важный и взаимовыгодный аспект российско-финского сотрудничества в сфере высоких технологий - сельского хозяйства, а именно - создания высокопродуктивного стада для нужд молочного животноводства. Благодаря этому сотрудничеству Ленинградская область уже обладает сегодня современными, высокопродуктивными породами скота, дающими 10-12 тонн молока в год на одну корову. "Только через использование новых технологий мы сможем вывести наше сельское хозяйство на мировой уровень", - было отмечено в выступлении губернатора.
   Новые технологии и инновации необходимо развивать не только на крупных, но и на малых и средних предприятиях - таков был еще один тезис доклада Валерия Сердюкова. Губернатор Ленинградской области рассказал о тех мерах, которые предпринимаются властями субъекта федерации для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе для развития инновационных предприятий, и высказал уверенность, что финские коллеги окажут серьезную практическую помощь в подготовке кадров для таких предприятий, в обучении предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере высоких технологий и инноваций.
   Разговоров о высоких технологиях и инновациях недостаточно для реального развития этой сферы, заключил свое выступление Валерий Сердюков. По каждому направлению и в каждом регионе нужно находить конкретные точки приложения усилий, конкретные "болевые точки" и на деле решать проблему внедрения современных технологий.
   В среду в рамках Дней российской экономики в Финляндии состоялся круглый стол по программам сотрудничества с Ленинградской областью.
   Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, вице-губернатор Григорий Двас, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким, зампредседателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Орлов представили финским предпринимателям и журналистам подробный план развития региона на ближайшие годы. Речь шла о конкретных территориях, которые планируется продвигать в качестве мест для инвестирования, для строительства новых производств, инфраструктурных объектов и транспортных терминалов.
   Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и генеральный директор финской компании Containerships скрепили своими подписями сразу два соглашения о реализации инвестиционных проектов на территории субъекта федерации. Первый проект - строительства контейнерного терминала в Янино, неподалеку от кольцевой автодороги. Финские партнеры планируют начать строительство, как только окончательно сойдет снег и завершить его к осени. Второй проект чуть более отдаленный по времени - речь идет о НИОКР по возможному строительству в районе Приморска морского контейнерного терминала.
   Говоря о первом проекте, генеральный директор компании Containerships Киммо Нордстрем рассказал, что его компания планирует создать очень современный терминал, который еще более укрепит положение Ленинградской области как одного из ключевых логистических центров России.
   На этой позитивной ноте завершилась основная часть визита делегации Ленинградской области в Финляндию.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Леноблинформ