26.04.2006  Белорусские ученые разработали дешевую технологию производства угля-сорбента

   Институт общей и неорганической химии совместно с Институтом тепло- и массообмена им.А.В. Лыкова Национальной академии наук Белоруссии разработали новую технологию производства импортозамещающего продукта — мелкопористого активированного угля-сорбента, которая в настоящее время является наиболее дешевой и эффективной. Мелкопористый активированный уголь широко используется при техногенных авариях как сорбент для поглощения газов, нефти, ядовитых испарений. Материал применяют и для очистки воздуха от выхлопных и промышленных газов, в фармацевтике.
   Традиционно активированный уголь получают двухстадийным способом. На первом этапе древесину помещают в специальную печь и нагревают при температуре плюс 500 градусов. В результате такой термической обработки получается уголь-сырец. Он не пористый и поэтому не обладает сорбирующими качествами. На второй стадии этот уголь в среде с температурой в 1000 градусов тепла обрабатывают паром, который способствует выгоранию микропор. Помимо того, что такой процесс производства активированного угля требует серьезных энергозатрат, он занимает около десяти часов.
   Как сообщили специалисты Института общей и неорганической химии, белорусским ученым удалось сделать этот сложный процесс одностадийным и сократить его до 20 минут. Ноу-хау заключается в том, что перед нагревом древесину обрабатывают специально разработанным раствором, который и ускоряет операцию. Состав вещества не разглашается. Достоинство этого инновационного способа, по словам специалистов, еще и в том, что он предполагает получение продукции из отходов древесины. Предлагаемая технология экологически безопасна и в сравнении с известным промышленным способом выход продукта в ней в 2,5 раза больше. Для организации производства угля по новой технологии требуется 50 тыс. долларов.