01.05.2006  В одиннадцати странах автоматы Калашникова производят без лицензий

   В одиннадцати странах производят автоматы Калашникова без лицензий, сообщил на пресс-конференциипомощник генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт Николай Швец.
   "В настоящее время истекли все сроки и соглашения на лицензионное производство АК, которые были переданы в период СССР восемнадцати государствам. Одиннадцать государств без всяких оснований начали производство этого автомата", - сказал Швец.
   Он отметил, что сейчас ведутся переговоры со странами Восточной Европы по использованию сотен лицензий оборонно-промышленного комплекса, переданных еще в период СССР.
   По его словам, Рособоронэкспорту совместно с МИД, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Минюстом России удается противодействовать отдельным несанкционированным поставкам продукции, произведенной по старым лицензиям, в третьи страны.
   "В настоящее время подписано соглашение по использованию лицензий с Венгрией. Там ведутся переговоры с представителями этой страны", - отметил Швец.
   По его словам, существует два способа защиты результатов интеллектуальной деятельности. Первый - это получить патент в иностранном государстве, которое возьмет на себя обязательства по охране изобретения.
   "Это функция самих предприятий, госзаказчиков и Минюста России. По ряду причин в российском ОПК этим способом пользуются крайне редко", - отметил Швец.
   Другой способ - это достижение договоренности с иностранным партнером о порядке использования изобретения. Такая задача стоит, в том числе, и перед Рособоронэкспортом, сказал Швец.
   "Ее мы решаем при подготовке контрактов с иностранными заказчиками", - отметил он.
   "К сожалению, использование переданных результатов интеллектуальной деятельности могут осуществлять третьи лица, с которыми мы не имеем договорных отношений. В этом случае не обойтись без средств защиты на межгосударственном уровне", - добавил он.
   Швец сообщил, что по линии Минюста ведутся переговоры с основными российскими партнерами в сфере военно-технического сотрудничества по охране результатов интеллектуальной деятельности, которые будут распространяться на все контракты сторон.
   "С такими странами, как Израиль, Турция, Казахстан и рядом других уже, подписаны спецсоглашения. Недавно по этому вопросу подписано межправительственное соглашение с Индией и Францией", - напомнил он.
   Сейчас активно ведутся переговоры в этом направлении с Китаем, Италией, Чехией и рядом других стран, сказал Швец.