03.05.2006  Губернатор Свердловской области посетил технопарки Екатеринбурга

   Эдуард Россель 3 мая побывал в ряде технопарков, которые расположены в столице Среднего Урала.
   Первым в маршруте губернатора стал инновационный центр "Академический". Здесь Эдуарду Росселю продемонстрировали технологический цикл и готовую продукцию предприятия, выпускающего высокодисперсионные металлические порошки, имеющие широкий спектр применения в металлургии и химической промышленности. Свердловчане со своей продукцией занимают пятую часть российского рынка металлических порошков. В частности, разработанная здесь технология холодного цинкования позволяет проводить антикоррозийную обработку металлоконструкций, что увеличивает срок их службы в два - четыре раза.
   Эдуард Россель ознакомился с условиями работы технопарка, размещением его производственных площадей. Губернатору представили строительные площадки, где, по замыслу, должны разместиться вторая и третья очереди инновационно-технологического центра общей площадью 40 тысяч квадратных метров. На площадке второй очереди уже ведутся строительные работы. Их окончание намечено на будущий год.
   Состоялся разговор о сегодняшнем дне и перспективах развития технопарка "Академический". С докладом выступил заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Чарушин.
   Россель также посетил региональный научно-технологический парк "Уральский". На его площадях разместились 15 малых инновационных фирм, занимающихся разработкой высоких технологий, программного и аппаратного обеспечения, развитием наукоемкого производства. Губернатору продемонстрировали электронные системы контроля качества воды, пирометры, проект тепловизора, другие приборы, печатные платы, выпуска которых на Среднем Урале долгие годы добивается Эдуард Россель.
   В Институте математики и механики Уральского отделения Российской академии наук состоялось совещание, в ходе которого была рассмотрена перспектива создания академическо-вузовского технопарка информационных технологий. Его концепцию губернатору представил директор института Виталий Бердышев. Он отметил, что для создания техноцентра, который занялся бы развитием исключительно информационных технологий, в Свердловской области имеются все предпосылки: сильная академическая и вузовская наука, развитое промышленное производство, значительный потенциал прикладной науки. Данная отрасль, по мнению ученых, способна дать новый толчок процессу перехода от сырьевой составляющей экономики области к высокотехнологичной продукции высоких степеней передела.
   Эдуард Россель, подводя итог поездке, отметил, что потенциал уральской прикладной и академической науки чрезвычайно высок. В России из пяти тысяч научно-исследовательских институтов к настоящему времени сохранились около пятисот. При этом пятая часть приходится на Свердловскую область, которая не только в полном объеме сохранила, но и преумножила свой научный потенциал. Наука, как отправная точка внедрения инновационных технологий в производство, благополучно миновала процесс "выживания". За счет колоссального интеллектуального потенциала она может вывести промышленность нашего края на качественно новый уровень развития. Однако для этого, считает губернатор, необходимы единая логика и единая политика научно-технических и инновационных разработок.