ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
30-12-2003  Москва: Е. Егоров пожелал предпринимателям жить, не боясь, и чтобы от барьеров остались одни осколки

   В канун Нового года министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров дал интервью ИА «Альянс Медиа».
   В.: «Каким, по-вашему, стал уходящий год для малого бизнеса?»
   O.: «Уходящий год был знаменит выборами, а сколько малого бизнеса пришло в политику? Сколько его избрали? Вопрос, не требующий ответа. Нам нужно иметь свое представительство в Госдуме, тогда можно было бы говорить о большей заинтересованности, активности, создании тех правил игры, которые необходимы сегодня бизнесу и власти. Когда несколько крупнейших компаний обеспечивают 70% валового дохода – это ненормально. В развитых странах до 70% ВВП обеспечивает малый и средний бизнес. Производятся товары, оказываются услуги, которые нужны людям, и это делает малый бизнес. Сегодняшнее непрохождение малого бизнеса в Думу будет тормозить процесс его становления. Поэтому очень нужны прозрачные, понятные обеим сторонам правила игры. Можно констатировать, что предыдущий год по итогам выборов опять оказался неудачным. Мы опять не добились того, чтобы малый бизнес начал объединяться. Чтобы это были не отдельные островки, а объединенный малый бизнес. Чтобы наконец-то появился союз работодателей. Если бы он был, то был бы легитимным при заключении трехстороннего соглашения: Правительства, профсоюза, работодателя. Это была бы защита предпринимательства. Наличие такой третьей стороны, которая бы выражала интересы малого предпринимательства, сыграла бы свою положительную роль при тех обязательствах, которые берет на себя Правительство.
   Статистика говорит, что в малом бизнесе занято 8 млн человек. Однако я уверен, что реальное число больше в 3-4 раза. Десятки миллионов сегодня работают в малом бизнесе. Это огромная сила, и с ней нельзя не считаться. Я убежден, что на уровне российского Правительства нужен человек, который бы в ранге министра лоббировал интересы этого слоя населения. Решать проблему объединения придется и в следующем году, и далее, пока не будет найдено цивилизованное решение. В данном случае наличие такого министерства повысило бы роль и значимость предпринимательства, а главное, когда есть структуры, которые каждый день на уровне российского Правительства занимаются этими проблемами, взаимоотношения бизнеса и власти будут выстраиваться более грамотно, более грамотно выстраивалась бы и система поддержки. Находились бы другие решения, альтернативные тому, чтобы постоянно просить деньги из бюджета.
   Что радует по итогам 2003 года? То, что была решена проблема, связанная со стоимостью аренды помещений, и то, что этот вопрос был решен в пользу малого бизнеса – только на пользу Москве. Второе - то, что на уровне Правительства Москвы была принята Программа обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями – это очень важно. Мы должны иметь в Москве избыток нежилых помещений, чтобы стоимость аренды уменьшилась до того уровня, по которым Правительство Москвы сдает в аренду малым предприятиям эти помещения. Тем самым мы развиваем производство, инновационный бизнес.
   В следующем году приоритетным будет развитие сферы ЖКХ. То, что сегодня всего около 2 тысяч малых предприятий трудятся в этой сфере – это неправильно. Просто сказать, чтобы малый бизнес пришел туда и начал работать – не действует, нужно создать условия. Пока мы сталкиваемся с несовершенством нормативно-правовой базы, с тем, что и заказчик, и исполнитель – по сути одна организация, с тем, что жилищно-коммунальная реформа практически еще не начиналась. Как государство управляло этим, так оно и управляет. В ЖКХ – беда с подготовкой кадров, и сейчас одна из основных проблем - начать обучать персонал на новом оборудовании.
   В этом году произошел количественный рост малого бизнеса. Около 20 тысяч новых предприятий создано, увеличились налоговые поступления от малого бизнеса. Конкуренция в некоторых отраслях уже есть, но проблема качества пока остается, а при вступлении в ВТО будут востребованы, прежде всего, качественные товары».
   В.: «25 декабря прошла пресс-конференция министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства И. Южанова, где он заявил, что проект нового варианта закона о поддержке малого предпринимательства во многих министерствах и ведомствах не прошел согласование, слишком много разногласий. Как Вы считаете, в условиях ограниченного маневра региональных властей, когда они практически никак не могут повлиять на то, что происходит в законодательном плане на федеральном уровне, на что должны направить свои усилия региональные власти?»
   О.: «Я совершенно не согласен с тем, что региональные власти не могут повлиять на эту ситуацию, здесь проблема в другом – они не могут объединиться. Если бы все губернаторы подписались бы под одним проектом - он бы прошел. Ни от одного из регионов нет предложений по законам, а И. Южанов и прочие министры не договорятся никогда. В том и другом ведомстве (МАПе и МЭРТе) есть службы, которые занимаются малым бизнесом, но они занимаются этим с позиции выгоды своего ведомства. Это еще раз говорит о том, что необходимо отдельное министерство по поддержке малого предпринимательства на федеральном уровне».
   В.: «Как Вы считаете, какие законы необходимо принять для малого бизнеса в Новом году?»
   О.: «Безусловно, необходим законодательный акт, связанный с тем, чтобы средства, поступающие от налогообложения малого бизнеса, оставались в регионах. На законодательном уровне нужно также решать вопрос о лизинге оборудования для малого бизнеса, эту проблему нужно поднять на уровень государства. Также мы никуда не уйдем от необходимости создания венчурного фонда, и государство должно участвовать в создании этого венчурного фонда. Инновационный бизнес без венчурного и гарантийного фонда жить не будет. Надо решать вопрос о безопасности предпринимателей, и здесь комплекс проблем: вопросы, связанные с контролем, с барьерами, с самим предпринимателем. Эти первоочередные меры мы будем предлагать и Госдуме, и Правительству России в Новом году».
   В.: «Малый бизнес Москвы по числу предприятий на тысячу жителей вышел на уровень ведущих стран мира, остались ли свободные рыночные ниши для малого бизнеса? Может ли быть увеличен вклад малого бизнеса в бюджет Москвы и на сколько?»
   О.: «Свободные ниши остались – это прежде всего ЖКХ. Значительное развитие малый бизнес может получить и в производстве, инновационной сфере, сфере бытовых услуг. А вклад малого бизнеса в бюджет Москвы – маловат, малый бизнес должен давать не менее 50% и валового продукта, и вклада в бюджет Москвы по всем статьям. Для этого, прежде всего, нужно выводить малый бизнес «из тени». Большая часть финансовых ресурсов крутится «в тени». Нужно давать кредиты малому бизнесу на развитие производства - работы более чем достаточно».
   В.: «Что вы пожелаете предпринимателям в Новом году?»
   О.: «Хочу пожелать, чтобы от барьеров остались одни осколки. Желаю, чтобы «Одно окно» наконец-то заработало. Желаю, чтобы руководители и работники малого бизнеса жили, не боясь, делали свое дело с удовольствием, чтобы их бизнес приносил радость и немного денег, на которые можно было бы купить машину, дачу, обеспечивать семью, достойно жить в этом мире».

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100