12.05.2006  Чувашия: определили приоритетные направления развития науки и техники

   Правительство Чувашии одобрило перечень перспективных технологий и приоритетных направлений научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В нем обозначены направления, на реализации которых предполагается сконцентрировать научный потенциал, финансовые, материальные и кадровые ресурсы государственной научно-технической и инновационной политики республики. Акцент сделан на технологиях, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих технологических областей или направлений исследований и разработок, вносят в совокупности главный вклад в социальное, научно-техническое и промышленное развитие.
   Представляя проект перечня, министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин подчеркнул, что государство, наука и бизнес сконцентрируют общие усилия на приоритетах научно-технического и инновационного развития, востребованных рынком.
   Перечень из 29 приоритетных технологий сгруппирован исходя из системообразующих принципов Концепции инновационного развития Чувашской Республики. Это одиннадцать блоков, среди которых биотехнологии, энергосберегающие технологии и нетрадиционные энергоресурсы, принципиально новые материалы и химические технологии, информационные технологии и электроника, элементная база для нанотехнологий, транспорт, производственные технологии, системы жизнеобеспечения и защиты человека, социальные и гуманитарные исследования, экология и рациональное природопользование, оборонно-технические системы и средства безопасности. При разработке проекта был проанализирован мировой опыт, в частности, Японии, Франции и США. К его формированию и согласованию были подключены научные кадры высшей школы и промышленных предприятий республики. Перечень составлен с учетом внутренних приоритетов и возможностей научно-технического развития Чувашии, взаимоувязан с аналогичным списком РФ на период до 2010 года.
   Министр подчеркнул важность реализации проекта для решения ряда задач. В их числе эффективное использование и коммерциализация результатов научно-технической деятельности, вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. По словам Ю.Волошина, в настоящее время средний процент научно-исследовательских работ, финансируемых из бюджета и относящихся к приоритетным технологиям, составляет 30%. Ежегодно размер бюджетных ассигнований на НИОКР увеличивается, средний процент коммерциализации профинансированных за счет республиканского бюджета научно-исследовательских работ составляет 50%.
   Разработанный перечень должен стать ориентиром для вузов республики для проведения исследований и разработок, а также подготовки специалистов, способных осуществлять научные разработки в этих направлениях.
   По итогам обсуждения в проект будет внесен ряд поправок. В частности, премьер-министр Сергей Гапликов попросил прокуратуру и другие компетентные органы внимательно изучить этот перечень, чтобы не вторгнуться в компетенцию федеральных ведомств. В частности, это касалось оборонно-технических систем и средств безопасности.