13.05.2006  В Берлине пройдет презентация экономического потенциала Республики Татарстан

   12 мая министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиз Салихов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в России Вальтером Юргеном Шмидом.
   Поздравляя главу татарстанского ведомства с пятилетием на должности министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества, Вальтер Юнгер Шмид отметил, что Хафиз Салихов сопровождал важный этап в развитии экономики республики. Господина посла, по его словам, весьма впечатлила презентация экономического потенциала республики, которую провел в начале Хафиз Салихов.
   «Мы могли бы плотнее, более предметно работать с организациями Федеративной Республики Германия, чтобы сотрудничество было более полноценным», - считает министр.
   Так, по итогам 2005 года ФРГ переместилась с девятого места на шестое по объемам торгового оборота среди стран-партнеров Татарстана. Однако, надо отметить, до 2000 года Германия занимала в этом списке первое место.
   Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Германией увеличился порядка в 2,6 раз по сравнению с предыдущим годом и составил $551,5 млн.
   Количество импортных операций в прошлом году увеличилось на 13,3%, а экспортные поставки возросли в 4,3 раза. Так, импорт за 2005 год достиг $112,3 млн., а экспорт продукции в ФРГ принес Республике Татарстан $424,3 млн.
   В основном, за границу из республики вывозили нефть и нефтепродукты, каучук и шины, мебель и постельные принадлежности, черные металлы и изделия из них, а также наземный транспорт, пластмассы и древесину.
   Вальтер Юнгер Шмид отметил несколько направлений сотрудничества. К примеру, его заинтересовало взаимодействие в нефтяной и перерабатывающей промышленности. Господин посол обратил внимание на требующуюся модернизацию оборудования, а по этому направлению у ФРГ есть современные технологии, которые используются в ряде предприятий России.
   Второе направление, привлекшее внимание представителя Германии - самолетостроение.
   «Нас интересует кооперация в авиапромышленности», - заявил Вальтер Юнгер Шмид.
   Он напомнил, что Президент России Владимир Путин принял решение объединить авиационные компании страны (куда войдет и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова) с целью повышения конкурентоспособности российской промышленности. До конца 2006 года Объединенная авиастроительная корпорация России уже должна появиться, в решающий этап вступили переговоры.
   За преобладание на мировом рынке будут представлены российская, европейская и американская авиапромышленность, заметил посол. Поэтому, с германо-французской стороны есть намерение наладить тесное сотрудничество с российской авиационной промышленностью, в частности, вложить в общие проекты 25 млрд. евро.
   К слову, по итогам прошлого года, компании ФРГ направили в экономику Татарстана в 4,1 раз больше, чем в 2004 году - примерно $15,8 млн. Из них прямых инвестиций поступило около $86,3 тыс. При этом, до 1998 года объемы инвестирования средств Германии в Республику Татарстан занимали первое место среди иностранных поступлений (порядка 46,1%) - в частности, в том году ФРГ выделила $315 млн.
   Особое внимание на сегодняшней встрече уделил Вальтер Юнгер Шмид особой экономической зоне «Алабуга». По его мнению, льготы ОЭЗ хороши для фирм-поставщиков, а основные преимущества территории заключаются в правовых возможностях и выгодном налогообложении. Однако, посол счел территориальное расположение «не очень удобным». Тем не менее, сообщил Вальтер Юнгер Шмид, что крупная германо-австрийских фирма «Магма» ищет территорию в Российской Федерации, а «Алабуга» как нельзя лучше подошла бы предприятию.
   Сегодня от господина посла поступило конкретное предложение провести в Берлине презентацию экономического потенциала Татарстана совместно с органами германского правительства и финансовыми институтами ФРГ. Особенности и преимущества машиностроения республики Вальтер Юнгер Шмид посоветовал обсудить именно на ней.
   В свою очередь, Германия готова предоставить соответствующую инфраструктуру, консультационную помощь, а также поддержку со стороны восточного комитета германской экономики. Участники сегодняшней встречи решили, что в процессе тщательной подготовки нужно выявить преимущества Татарстана, а со стороны Германии - возможности.
   Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан предложил организовать мероприятие ближе к началу октября 2006 года. Вальтер Юнгер Шмид согласился со сроками. За проведение презентации с германской стороны отвечает министерство экономики, руководитель Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в России Андреас Нойманн. br> Хафиз Салихов сообщил господину послу о прошедшей в марте этого года презентации Татарстана в Баден-Бадене. В октябре текущего года министерство планирует выехать с презентацией в Лондон, в декабре отправится в Цюрих.
   Отметим, через десять дней в Татарстан прибудет делегация из 50 человек во главе с премьер-министром Саксонии - они также желают обсудить перспективы экономического и делового сотрудничества.