17.05.2006  Москва: на ОЭЗ "Зеленоград" федеральные и столичные власти выделят 24 млрд руб

   На создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа "Зеленоград" федеральные и столичные власти на паритетных началах планируют выделить 24 млрд руб., сообщил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Юрий Петров.
   По его словам, первая часть средств - по 1,4 млрд руб. из городского и федерального бюджетов - должна быть освоена уже в 2006 году.
   Инвесторами строительства могут стать частные компании, которые получив статус резидента, смогут вкладывать собственные средства на территории ОЭЗ и пользоваться налоговыми и таможенными льготами. "Так как специализацией ОЭЗ станут наукоемкие технологии, нам нужны инвесторы из этой отрасли", - отметил Ю.Петров.
   Экономическую зону в Зеленограде планируется создавать на двух смежных площадках. Одна из них - площадью 5 га, расположена на территории инновационного комплекса Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ). Здесь функционируют бизнес-инкубатор, научно-технологический парк, многопрофильный экспериментальный завод, восемь учебно-научных комплексов и шесть отраслевых центров коллективного пользования. В комплексе МГИЭТ завершается строительство первой в России технологической деревни - современной научно-производственной инфраструктуры для разработки и мелкосерийного выпуска электронной продукции.
   Как рассказал Ю.Петров, "главной функцией площадки на территории МГИЭТ станет подготовка специалистов, а также разработка информационных технологий для обслуживания ОЭЗ и бизнес-инкубаторов".
   Вторая площадка, которая находится на территории производственной зоны "Алабушево", будет ориентирована уже непосредственно на деятельность в области высоких технологий. Источник в горадминистрации отметил, что изначально на территории в 150 га планировалось построить 450-500 тыс. кв. метров, однако МЭРТ предложил увеличить объемы вдвое.
   Создание ОЭЗ "Зеленоград" планируется завершить к 2009 году, а первые корпуса введут в эксплуатацию уже в будущем году.
   По словам Ю.Петрова, компании, желающие работать на территории ОЭЗ, и получившие статус резидента ОЭЗ, могут "получить под себя площадку". "Они могут либо получить по конкурсу площадку под строительство, а затем построить для себя корпуса, либо прийти и арендовать построенные городом площади", - пояснил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Интерфакс