20.05.2006  Госдума приняла закон о туристско-рекреационных ОЭЗ

   Госдума на пленарном заседании 19 мая приняла в третьем чтении поправки в закон "Об особых экономических зонах РФ", касающиеся создания туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ).
   Под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, а также деятельность по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.
   Согласно принятым поправкам устанавливается, что туристско- рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, определяемой правительством РФ. В особой экономической зоне, за исключением туристско-рекреационной ОЭЗ, не допускается размещение объектов жилищного фонда.
   На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении или пользовании граждан или юридических лиц. Земельные участки, образующие туристско- рекреационную ОЭЗ, могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
   На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ на землях, образующих эту территорию, могут быть расположены объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности.
   Также закон устанавливает, что промышленно-производственные ОЭЗ создаются на участках территорий, которые имеют общую границу, площадь которых составляет не более 20 кв. км.
   Технико-внедренческие ОЭЗ создаются не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более чем 3 кв. км.
   В соответствии с документом, правительство РФ может определять виды деятельности, осуществление которых не допускается в особой экономической зоне.
   Органы управления ОЭЗ для выполнения своих функций по созданию объектов недвижимости, расположенных в границах зоны, и управления этими объектами вправе привлекать акционерное общество, 100% акций которого принадлежит РФ, или управляющую компанию.