25.05.2006  Москва: политика городских властей в сфере инноваций нацелена на перспективу

   В среду, 24 мая, на пленарном заседании VII Всероссийской конференции представителей малых предприятий на тему "Государственная политика в области инновационной деятельности", выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев.
   В качестве положительнго факта он отметил то, что Москва – один из немногих регионов, который имеет свой закон об инновационной деятельности. Однако вследствие запрета в федеральном законодательстве на создание бюджетных фондов, оказалось невозможным прописать в этом законе наличие фонда содействия инвестициям, куда предприятия были бы готовы перечислять средства, и эти средства использовались бы на инвестирование инновационных разработок. "То, что сегодня в регионах созданы фонды содействия венчурным инвестициям - это до поры до времени. Затем могут пригласить и спросить, каким образом бюджетные деньги попали в фонд", - считает министр. Он обратился к представителю МЭРТ с предложением о принятии на федеральном уровне решения по приведению порядка функционирования таких венчурных фондов и других, создающихся на бюджетные деньги, в соотвествие с законодательством.
   По словам главы ДПиРМП, в столице разрабатывается нормативно-правовая и инфраструктурная база развития и поддержки инновационной деятельности. Постановлением правительства Москвы принята программа поддержки инновационной деятельности малых предприятий. Столичными Департаментом науки и промышленной политики, Департаментом поддержки малого предпринимательства и Московским комитетом по науке и технологиям разработана Концепция инновационной деятельности в г.Москве и Программа по инновационной политике г.Москвы. В столице уже существует венчурный фонд, но, считает М.Вышегородцев, для стимулирования инновационной сферы должны создаваться и частные венчурные фонды. "Мы будем стимулировать именно этот процесс. Пока в венчурные фонды не придет частный капитал, пока не будет потребности финансировать инновации - у нас ничего не сдвинется", - заявил он.
   Приоритетным направлением финансовой поддержки со стороны столичных властей министр назвал и такие элементы инновационной инфраструктуры, как молодежные инновационные бизнес-инкубаторы. М.Вышегородцев считает, что надо «деньги направлять в институты и университеты не просто так, а в целях создания молодежных инновационных инкубаторов, технопарков». По его словам, в 90-х годах молодых предпринимателей приходило в бизнес гораздо больше, а сейчас бизнес "стареет", поэтому надо помочь молодежи «сделать шаг из института в бизнес».
   "Мы готовы поддерживать не только московские предприятия, но и грамотные идеи, которые есть у регионов", - отметил министр. По его мнению, этому может способствовать логистическая система по продвижению продукции малого бизнеса из региона в регион. В Москве успешно в этом направлении работает Система межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ), которая кроме работы с отдельными предприятиями организовывает деловые миссии групп компаний в регионы России. В регионах местный межрегиональный маркетинговый центр проводит всю работу по поиску контрпартнеров для компаний, прибывающих с деловой миссией. Также, согласно постановлению правительства Москвы, в регионах совместно с местными администрациями будут создаваться логистические центры, где предприниматели и столицы, и региона смогут завязать полезные контакты, найти нужную информацию.
   Министр также пригласил к сотрудничеству заинтересованных в развитии системы субконтрактации. По его словам, в регионах России при поддержке столичного Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства созданы организации, занимающиеся субконтрактингом. Они создали единую информационную сеть, готовы давать информацию по субподрядным заказам от крупных предприятий, в том числе в сфере инноваций, как московским, так и региональным малым предприятиям. "Мы будем вести эту работу с регионами. Мы открываем свой московский рынок для региональных предприятий и хотим, чтобы малые предприятия Москвы также имели выход на региональные рынки, чтобы продавать там свою инновационную продукцию", - подчеркнул М.Вышегородцев.
   Он также рассказал о мерах по имущественной поддержке малого, в том числе инновационного бизнеса. Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства разработана схема по строительству бизнес-центров методом соинвестирования, когда малые предприниматели выступают долевыми строителями этих центров. «Город выделяет земельные участки, разрабатывает исходную разрешительную проектно-сметную документацию, назначает управляющую компанию, чтобы не потерять бразды правления, – все остальное финансирует сам бизнес», - сообщил министр.
   Столичный опыт по созданию бизнес-центров может быть реализован в других регионах, считает он. "Мы можем предложить план по строительству бизнес-центра в случае предоставления регионом земельного участка и варианты финансовой поддержки его освоения. Пусть такой бизнес-центр станет домом предпринимателей, которые ведут бизнес с Москвой. Это позволит предприятиям увеличить свой товароооборот и платить налоги в бюджеты всех уровней", - объяснил глава ДПиРМП свою идею.
   ИА "Альянс Медиа"