29.05.2006  В Татарстане может быть создан IT-парк

   В технопарке «Идея» состоялось рабочее совещание с участием ведущих специалистов компании IBM по разработке требований к Вычислительному центру (кластеру) коллективного пользования (ВЦКП).
   В настоящее время ОАО «Инновационно-производственный Технопарк «Идея» рассматривает вопрос о создании IT-парка, на базе которого будет расположен Вычислительный центр (кластер) коллективного пользования для решения важнейших стратегических, промышленных и научных задач РТ, сообщили в пресс-службе технопарка.
   ВЦКП представляет собой высокопроизводительную, многопроцессорную систему, которая способна обеспечить работу промышленных и научных параллельных приложений.
   Целью создания технопарка в сфере информационных технологий является обеспечение максимально благоприятных условий для начинающих или развивающихся компаний на этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок, при которых они будут обеспечены средствами, инструментарием и методологиями ведущих мировых стандартов за умеренную цену.
   Все это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности компании, поможет приблизиться к мировым лидерам IT-индустрии и лидирующим мировым технологиям в области разработки высокотехнологичных продуктов, снижению издержек, оптимальному использованию ресурсов, оптимизации бизнес процессов, и т.д.
   Для создания максимально эффективного Вычислительного кластера коллективного пользования технопарк «Идея» совместно с компанией IBM организовали рабочее совещание по разработке требований к ВЦКП.
   В совещании приняли участие представители ведущих российских и татарстанских IT-компаний, профильных ВУЗов, НИИ и КБ, таких как «Аурига», «Старсофт», КГТУ им. Туполева, КГТУ, Татарстанский Центр научно-технической информации и др.
   Представители компании IBM рассказали об имеющемся у компании инструментарии решения подобных задач и возможностях его использования в данном случае. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с определением необходимого программного обеспечения, интенсивности расчетов, аппаратно-технических требований и т.д.
   Было отмечено, что в Казани достаточно много эффективно работающих схем решения высокотехнологичных задач (в т.ч. и на основе вычислительных кластеров). Поэтому решения, предлагаемые компанией IBM, не станут единственно возможным вариантом работы ВЦКП.