29.05.2006  Москва: инновационные малые предприятия столицы подсчитают

   Необходимо создать единый список всех малых предприятий города, занимающихся инновационной деятельностью. С такой инициативой выступили участники заседания объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики г.Москвы. Наличие такого списка позволит, в частности, более эффективно проводить работу по предоставлению арендных площадей для предприятий малого бизнеса инновационной сферы.
   Михаил Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого преджпринимательства г.Москвы, выступая на заседании, назвал ряд проблем, мешающих развитию малых инновационных предприятий. По его мнению, действующее законодательство не стимулирует эффективное использование интеллектуальной собственности и развитие партнерства в инновационной сфере. Во-вторых, развитие инновационных МП сдерживается из-за недостатка площадей, трудности доступа к финансовым и материальным ресурсам, необходимым для производства. В-третьих, налоговое законодательство не стимулирует инновационную деятельность. Министр также считает, что в последнее время ощущается также нехватка кадров, способных управлять инновационным производством и имеющих опыт работы на высокотехнологичном оборудовании. Решить этот вопрос он предлагает путем выстраивания взаимодействия с московскими вузами.
   Одной из важных проблем развития малого бизнеса в инновационной сфере участники коллегии назвали несовершенство государственной системы статистического учета, которая не в полной мере соответствует требованиям экономики. Например, у участников коллегии не оказалось данных ни о количестве малых предприятий в инновационной сфере Москвы, ни о результатах их разработок. Освещая этот вопрос, Андрей Ушаков, заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы, сказал: «Наш департамент ведет разработку электронной торговой площадки интеллектуальной собственности. Там будет вестись учет создаваемых инноваций и рабочих мест». Внедрение такой системы учета, по мнению А.Ушакова, позволит оказывать более адресную помощь предпринимателям по предоставлению арендных площадей и развитию субконтрактации.
   Кроме того, на коллегии была затронута тема промышленной кооперации малого и крупного бизнеса. «У нас отсутствует звено внедрения результатов инновационного процесса. Есть достаточно много интересных разработок, полученных малыми фирмами, которые не внедряются на средних и крупных площадках в Москве», - отметил А.Ушаков. А взявший слово Петр Иванов, гендиректор АО НИИ «Пластмасс», вообще высказал мнение, что прямое взаимодействие промышленных предприятий и малого инновационного бизнеса практически ничего не дает для перевооружения городской промышленности на базе новой техники и технологий.
   Рамочный план, принятый по итогам заседания коллегии, предусматривает разработку комплекса мер по решению этой задачи. Среди них, например, дополнительная мотивировка директоров крупных промышленных предприятий сдавать пустующие площади малому инновационному бизнесу. «В идеале малый бизнес мог бы сотрудничать со своим арендодателем, размещая часть его заказов. Такой процесс нужно стимулировать, потому что у некоторых руководителей нет денег на ремонт пустующих площадей, а у других нет желания привлекать малый бизнес», - пояснил М.Вышегородцев.
   ИА "Альянс Медиа"