ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
22-12-2003  Продлен срок приема заявок на "Конкурс русских инноваций"

   Продлен срок приема заявок на «Конкурс русских инноваций», в рамках которого будет вручена «Инновационная премия Intel»
   Обладатель этой престижной награды определится в июле 2004 года и получит в награду комплект современного офисного оборудования.
   16 декабря 2003 г. – До 26 января 2004 года продлен срок приема заявок на «Конкурс русских инноваций», организованный компанией Intel и журналом «Эксперт» с целью выявления наиболее перспективных разработок в различных отраслях рынка высоких технологий. В конкурсе, который продлится до 1 июня 2004 года и завершится выставкой образцов проектов-участников и церемонией награждения победителей, примут участие самые перспективные проекты, реализация которых будет содействовать распространению передовых научно-технических или инженерных решений в России. Таким образом, участники и организаторы конкурса содействуют укреплению российской инновационной сферы и повышению научного потенциала страны. Авторы лучшего проекта в области информационных технологий будут награждены «Инновационной премией Intel®», которая поможет им продолжить исследования и воплотить в жизнь свои разработки.
   «Инновационная премия Intel» будет вручаться уже в третий раз, - говорит директор по маркетингу корпорации Intel в странах СНГ Алексей Стромов. – В 2002-2003 годах этой награды были удостоены уникальные проекты российской компании Virtoons и Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН. Мы уверены, что участники предстоящего конкурса представят на суд экспертного жюри столь же интересные, сильные проекты и вновь докажут, что высочайший научный потенциал российских специалистов достоин особого внимания и поощрения. Мы принимаем активное участие в организации и проведении этого конкурса, поскольку вклад Intel в инновационную деятельность российских разработчиков помогает им поддерживать работу над проектами на мировом уровне, добиваясь все более высоких результатов работы».
   Конкурс будет проводиться по трем типам проектов: «Инновационные», «Перспективные» и «Проекты «Белой Книги». «Инновационные проекты» предполагают высокую степень готовности НИОКР, наличие опытного образца продукции и проработанной стратегии коммерциализации разработки. К «перспективным» относятся проекты, которые находятся на ранних стадиях разработки, не имеют опытного образца и требуют проведения значительной доли НИОКР. К «Проектам «Белой Книги» относятся такие, которые могут оказать решающее влияние на национальную экономику или отдельные отрасли в будущем, а для их внедрения могут потребоваться масштабные инвестиции и длительные сроки реализации (10-20 лет).
   В рамках конкурса, состоящего из трех этапов, будет произведен сбор и обработка анкет, отбор соискателей на основании подробного описания проекта, а также отбор соискателей на основании защиты и презентации проектов перед экспертным советом конкурса. По итогам презентации вышедших в финал «Конкурса русских инноваций» работ и будут выявлены абсолютные победители, которые будут награждены ценными призами.
   Лучший проект в области информационных технологий и коммуникаций будет отмечен «Инновационной премией Intel», которая представляет собой ваучер на сумму 25000 долларов США, предназначенный для приобретения современной оргтехники, необходимой в производственной и исследовательской деятельности. Журнал «Эксперт» также предусмотрел специальную премию «За технократическую фантазию». Кроме того, финалистам соревнования вручат премии "За лучший проект в области биотехнологий", "За лучшие инновации для Подмосковья", "За реализацию инновационного потенциала российской атомной отрасли" и др. «Конкурс русских инноваций», проведенный впервые в 2001-2002 гг., способствует развитию российской инновационной деятельности, привлечению инвестиций в инновационную сферу, повышению активности ученых, научных работников и изобретателей, а также формированию благоприятного общественного мнения о российском инновационном потенциале. Он состоит из нескольких этапов, что способствует тщательному и всестороннему рассмотрению проектов. Экспертный совет «Конкурса русских инноваций» представлен специалистами транснациональных корпораций, венчурных фондов, инновационных компаний, ученых и экспертов в различных областях науки, техники, а также авторитетных специалистов в области экономической экспертизы и организаций финансирования инновационных проектов.
   Первая «Инновационная премия Intel» в области информационных технологий и телекоммуникаций» была вручена в мае 2002 года российской компании Virtoons за представленный на конкурс проект «Производительная технология создания трехмерной анимации». Проект предусматривал разработку высокотехнологичной системы создания трехмерной анимации для телекомпаний и анимационных студий. В 2003 году лауреатом этой престижной награды стал проект Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН «Волоконные датчики на основе высокотемпературных брэгговских решеток». Разработчики обоих проектов были награждены комплектом современной компьютерной техники, который позволил им продолжить разработку инновационных технологий.
   На протяжении многих последних лет корпорация Intel активно осуществляет разнообразные программы поддержки российских специалистов по компьютерным и информационным технологиям. Очередная такая инициатива была объявлена в июне 2003 года, когда в компании было сформировано специальное подразделение с задачей поддержки российских разработчиков программного обеспечения. Кроме того, с 1998 г. Intel израсходовала более 4 млн долларов США на поддержку российской науки и образования, в том числе на создание десятков учебно-исследовательских лабораторий в ряде крупнейших вузов страны. Одновременно корпорация проводит широкомасштабные мероприятия по популяризации передовых разработок в сфере информационных технологий. В частности, организованные в этом году в 10 крупнейших городах России «Карнавалы цифровых технологий» Intel продемонстрировали возможности применения компьютерных инноваций в современной жизни почти 350 тысячам россиян.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Инфобизнес

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100