19.06.2006  Московская область: для начинающих фирм в Дубне созданы все условия

   На офисных этажах корпуса НИИ "Атолл" в Дубне созданы экспериментальные площадки по выращиванию из молодняка зрелых бизнесменов, а из их маленьких фирм - взрослых производств, сообщает газета "Ежедневные новости. Подмосковье".
   Как рассказал на попечительском совете созданного в Дубне Инновационно-технологического инкубатора (ИТИ) мэр города Валерий Прох, места в офисных помещениях инкубатора получили лишь выпускники вузов с инновационными идеями и фирмы, планирующие деятельность по разработке приоритетных информационно-телекоммуникационных систем и программных продуктов.
   Именно Подмосковье стало местом, где начался масштабный проект по переводу экономики на инновационные рельсы. Многие уже слышали о будущей новой "Силиконовой долине" в Дубне (так журналисты окрестили планы создания на левом берегу Волги Российского центра программирования, где создадут 10 тысяч рабочих мест и соберут лучшие умы). И ростки этого будущего известны - созданный технопарк, присвоение Дубне статуса наукограда, логичное возникновение здесь особой экономической зоны.
   «Фактически у нас возникает новый центр кристаллизации бизнеса, производства, науки и современных технологий, - пояснил проректор университета "Дубна" Юрий Крюков. - Так весь мир развивается: не только в России, но и в Индии, Тайване, Таиланде, Америке возникают все новые и новые особые экономические зоны, зачастую на пустом месте. Дубна с ее потенциалом как нельзя лучше подходит для роли такого кристаллизирующего центра».
   В планах наукограда Инновационно-технологическому инкубатору "Дубна" отведена особая роль. В нем «поставят на крыло» малый и средний бизнес, без которого невозможно представить особую экономическую зону. Срок "выращивания" здесь молодых инновационных фирм - три года, после чего бывшие "инкубаторские" отправляются в полет, уступая место другим начинающим фирмам.
   Площадь офисных помещений инкубатора, отданных фирмам, составляет более 2200 кв. метров, есть комната переговоров, удобный конференц-зал с проекционной аппаратурой. Но самое главное - это условия для работы: полная телефонизация, локальная компьютерная сеть, высокоскоростной выход в интернет. У молодых компаний, как правило, нет средств, чтобы оборудовать офис на таком уровне.
   Сейчас инкубатор предоставляет свои офисы 14 фирмам. Есть среди них так называемые "якорные", начавшие делать бизнес по приоритетным направлениям ИТИ задолго до открытия инкубатора. Как выяснилось, в Дубну вернулись из Москвы многие из выпускников вузов, кто уехал туда ранее. А Павел Сорокин, руководитель новой IТ-компании "Астрософт-Дубна", оказался уроженцем Сергиево-Посадского района области.
   «Здесь мы находим полное понимание со стороны властей. А, во-вторых, главная проблема IТ-компании - это кадры, без которых нет развития. В Москве уже стало проблемой найти квалифицированных людей, в Санкт-Петербурге вообще невозможно. А в Дубне хорошим резервом является университет, готовящий специалистов на высоком уровне», - сообщил П.Сорокин.
   В середине ноября прошлого года он зарегистрировал фирму "Астрософт-Дубна", подал заявку в дирекцию инкубатора. А в начале декабря уже заселился в офис со льготной оплатой за аренду. Сейчас в компании Павла Сорокина уже девять человек: семь разработчиков и два руководителя. В январе начались первые проекты, а сейчас программы фирмы поддержал фонд Бортника и работа ведется по нескольким направлениям, появились свои группы в Курске и Харькове. А главное - молодые ребята мыслят стратегически, хорошо понимая, что дубнинский инкубатор является стартовой площадкой для ряда компаний, участвующих в проекте создания Российского центра программирования. Ведь будущая "Силиконовая долина" в Дубне - это не просто возможности и место под солнцем для начинающих фирм, но и ипотечные программы для сотрудников компаний, аккредитованных в особой экономической зоне.
   Надежда Шилова открыла в Дубне рекламный отдел компании "AdLabs". "Провинциальность" не мешает дубнинскому отделу через всемирную сеть находить заказчиков в Москве, Красноярске, на Дальнем Востоке.
   Успехи рекламного отдела "AdLabs" отмечены дипломом поисковой системы "Яндекс" "за тщательность" и лидерство по эффективности рекламных кампаний.
   По словам Надежды Шиловой, для молодежи очень важно работать в условиях, где комфортно и удобно, как и принято во всем мире. «И дело не только в прекрасной столовой, этих комфортабельных этажах. Весь инкубатор состоит из молодых прогрессивных фирм.
   Когда ты работаешь в таком окружении, тебе хочется двигаться, расти и развиваться», - отметила она.
   Наукоград, особая экономическая зона - это, по большому счету, модель, которая дает эффект от объединения в одном месте и для решения единых задач ресурсов и кадров. И новый инкубатор "Дубна", задуманный как часть проекта по отработке элементов национальной инновационной системы, уже показывает, что запущенные механизмы этого объединения начинают действовать.
   ИА "Альянс Медиа"