20.06.2006  Нужны стимулы для участия бизнеса в техмодернизации

   В.Путин призвал создать в стране работоспособную модель взаимодействия государства с отечественным бизнесом для продвижения высоких технологий.
   "Необходима работоспособная модель взаимодействия государства с отечественными бизнес-структурами, прошу предложить экономические стимулы, которые могут активизировать участие предпринимателей в технологической модернизации и тем самым помочь созданию самой среды, генерирующей знания и технологии", - сказал глава государства.
   По его словам, "сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%, в то время в США, в странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%". "Очевидно, что этот потенциал, который, кстати, активно использовался в советский период, сегодня просто заброшен", - констатировал президент РФ. Вместе с тем, по его мнению, реализация данного потенциала "может поднять до мирового уровня от 10 до 15 направлений наукоемких производств".
   Глава государства поручил правительству РФ разработать и принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики РФ.
   "По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и - малоприятная информация - это в 15-20 раз меньше чем, например, доля Китая". Такие данные глава государства привел сегодня на заседании Совета безопасности РФ. "При этом мало что делается, чтобы преодолеть этот технологический разрыв", - признал он.
   Президент подчеркнул, что для преодоления технологического разрыва в первую очередь необходимо использовать конкурентные преимущества РФ. Среди них он назвал космическую промышленность, авиастроение, энергетику, коммуникации, а также "передовые научные позиции, которые занимает Россия в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии". "Известно, что Россия умеет концентрировать усилия на решении самых сложных технологических проблем", - сказал В.Путин.
   Он потребовал от участников совещания представить сегодня "конкретные предложения по поддержке традиционно сильных для России сфер, прежде всего технологичных". "Только обеспечив рывок в их развитии, мы сможем радикально и в короткие сроки повлиять на изменение структуры и темпов роста экономики", - считает глава государства.
   "Технологическое отставание - это ключевой вопрос повышения конкурентосопособности нашей экономики, и решать его надо не только на уровне федеральной власти, но и с активным участием регионов, конкретных корпораций и предприятий", - сказал В.Путин. По его мнению, "залогом успеха любой страны на мировом рынке является постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни".
   "Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде", - подчеркнул президент РФ.
   При этом он признал, что позиции России в этом плане "на сегодняшний день далеко не блестящие". "Российскую экономику пока трудно назвать лидером технологического развития, средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет", - пояснил глава государства.