22.06.2006  Нацпроект позволит провести комплексную технологическую модернизацию АПК

   Решение проблем сельского хозяйства напрямую связано с переводом отрасли на современные агропромышленные технологии. На необходимость скорейшего внедрения новейших научных разработок в аграрной сфере указал Владимир Путин на прошедшем вчера в Ижевске совещании по актуальным проблемам сельского хозяйства и роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба президента.
   Президент подчеркнул, что повышение технологического уровня становится стратегическим фактором укрепления конкурентоспособности сельского хозяйства, а для специфических российских агроклиматических условий – одним из базовых условий стабильности и устойчивости работы АПК.
   Он также напомнил, что именно модернизация технологической базы закладывает материальные основы для повышения комфортабельности сельского быта, для расширения доступа к информации, и в целом для роста качества жизни на селе.
   «Технологическое, техническое перевооружение сразу дает отдачу, - подчеркнул президент. - Достаточно сказать, что использование новой техники позволяет хозяйствам в разы повысить производительность труда и столь же существенно сократить парк тракторов и сельскохозяйственных машин, а расходы топлива снизить в целом по отрасли на 20%». То есть речь идет о существенной экономии затрат, ведь в машинно-технологической сфере формируется от 40 до 60% издержек на конечную сельхозпродукцию, отметил В.Путин.
   Однако, по его словам, сберегающее земледелие ведется пока лишь на 15 процентах сельхозугодий, поскольку агропроизводителям не хватает ресурсов для широкомасштабного технического переоснащения.
   «В отрасли не были задействованы механизмы эффективного рыночного регулирования. Их развитие сдерживала финансовая несостоятельность значительной части хозяйств, а также незавершенность в реформировании земельных отношений», - отметил президент.
   По его словам, за последние годы правительство приступило к реальному решению целого комплекса сельскохозяйственных проблем. Среди намеченных мер президент назвал финансовое оздоровление сельхозпредприятий, сглаживание колебаний цен на сельхозпродукцию, укрепление правовой базы оборота земли и переход на единый сельхозналог.
   Решение о мерах по финансовому оздоровлению было принято три года назад, и этот закон действительно работает, отметил В.Путин. По оценке руководителей отрасли, положительную роль также играет единый сельхозналог, на который уже перешли в среднем 55% сельхозпредприятий страны. Президент отметил и резкое сокращение общей налоговой нагрузки, что также стало реальной поддержкой сельскому хозяйству.
   «Совокупный эффект от уже реализованных мер дает нам возможность активнее проводить системную модернизацию отрасли», - считает президент. Дополнительным рычагом в выполнении этой задачи В.Путин назвал нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса».
   «Сам проектный подход является принципиально новым инструментом господдержки, той ее формой, которая позволяет концентрировать значительные ресурсы на нескольких ключевых направлениях. Обращаю внимание: речь идет не только о финансовых ресурсах. Проектная технология обеспечивает консолидацию административных усилий и полномочий всех уровней власти. И в этом залог ее результативности», - сказал В.Путин.
   Он сообщил, что по состоянию на 15 июня уже заключено кредитных соглашений на строительство и модернизацию животноводческих комплексов на сумму около 100 миллиардов рублей, идет поставка по лизингу высокопродуктивных племенных животных и современного оборудования. Фермеры и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, к середине июня получили кредитов на сумму более 11 миллиардов рублей. Уже заключены соглашения по строительству доступного жилья для более чем 16 тысяч молодых специалистов.
   Говоря о дальнейшей работе по реализации нацпроекта, В.Путин назвал несколько важнейших факторов повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Это, прежде всего, системная модернизация АПК, комплексное техническое и технологическое перевооружение отрасли. Во-вторых, привлечение инвестиций во все сектора АПК, от племенного животноводства до современной аграрной техники и технологий. В-третьих, укрепление рыночной инфраструктуры сельхозпроизводства.
   «Считаю, что многое здесь зависит от региональных и местных властей», - подчеркнул президент. Что же касается компетенции Федерации, то, возможно, потребуется принять дополнительное решение для упорядочения и удешевления всего комплекса вопросов, связанных с формированием и оборотом земельных участков, а также для использования механизмов биржевой торговли, сглаживания колебаний цен на сельхозпродукцию и нефтепродукты, отметил В.Путин.
   Он также сообщил, что в ближайшее время правительством будет принято решение о выделении в рамках нацпроекта по АПК дополнительных кредитов на сумму 500 млн рублей.
   Позже, подводя итоги совещания, В.Путин согласился с высказанным одним из участников предложением о необходимости принятия специального федерального закона о сельском хозяйстве. «Но это должен быть зрелый закон, просчитанный на годы вперед, хороший, дееспособный. Не просто, чтобы мы его приняли, отчитались перед селянами, что мы, мол, внимание уделяем сельхозпроизводству, и положили его на полку, чтобы он там пылился. Но, чтобы закон был действенный и исполняемый», - подчеркнул президент.
   Он также сообщил, что по итогам совещания Правительству РФ будет дан ряд поручений.
   Первое из них – разработать меры по стимулированию инвестиций в создание новой техники и инфраструктуры по сервисному обеспечению и ремонту сельскохозяйственной техники, совершенствование финансовых инструментов, обеспечивающих доведение указанной продукции до предприятий агропромышленного комплекса, а также по обеспечению сельхозпроизводителей средствами химизации и защиты растений, по развитию племенного животноводства и птицеводства, а также элитного семеноводства, совершенствованию технологии получения и использования альтернативных источников энергии в АПК.
   Во-вторых, поручение рассмотреть проблему потерь сельскохозяйственного производителя в связи с ростом цен на энергоносители и ростом тарифов структурных монополий.
   В-третьих, в целях упорядочивания и удешевления процедур формирования земельных участков в составе земель сельхозпроизводства необходимо уделить внимание совершенствованию системы землеустройства и кадастровому учету. «Безусловно, надо не только навести порядок в целом, но подумать над тем, как государство примет более действенное участие в организации этой системы», - считает В.Путин.
   Он также сообщил, что соответствующие поручения будут сформулированы и для руководителей органов государственной власти субъектов РФ и муниципалитетов.
   ИА "Альянс Медиа"