27.06.2006  Д.Медведев призывает вести борьбу с контрафактом

   Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал одним из главных вызовов современности проблемы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. "Это глобальная проблема всей мировой экономики", - подчеркнул он 26 июня на встрече с участниками и гостями Московского международного кинофестиваля, руководителями ведущих телеканалов.
   Первый вице-премьер затронул весьма актуальную тему. По оценкам ряда экспертов, 7-8 проц объема мировой торговли приходится на контрафакт. "Это касается не только киноиндустрии, но и производства компьютерного обеспечения, аудиовизуальной, фармацевтической, пищевой промышленности, предметов роскоши, спортивных товаров и т д, - сказал Д.Медведев. - Масштабы пиратства напрямую угрожают стабильности национальной экономики каждого государства". Он назвал "настоящем бедствием" электронные пиратства.
   Д.Медведев считает, что "в настоящее время большинство мер, принимаемых мировым сообществом по защите интеллектуальной собственности, ограничивается давлением на страны, замеченные массовым и систематическим нарушением авторских прав". "Эта борьба со следствием, а не с причиной", - подчеркнул первый вице-премьер РФ. Он убежден, что "борьбу с нелегальными производителями надо вести не только силовыми методами, но и с помощью экономических рычагов".
   В России, сообщил Д.Медведев, принимаются меры по укреплению правовой базы и организации структур по борьбе с контрафактной продукцией. "Важным шагом для создания фундаментальной основы нормативного регулирования этой сферы станет четвертая часть Гражданского кодекса РФ", - сказал он.
   По мнению первого вице-премьера, бурное развитие информационных технологий способно привести к "серийному и моментальному распространению объектов авторского права по всему миру". "Человечество в таких условиях обязано думать о том, чтобы технологии в своем развитии имели защиту от подобных явлений. В противном случае мы можем через 10-15 лет столкнуться с ситуацией, которая была в середине ХIХ века, когда объекты авторского права не имели вообще никакого правового регулирования", - сказал он.