30.06.2006  Москва: ЮВАО – пример для других округов в части поддержки МБ

   Юго-Восточный административный округ столицы – один из основных партнеров московского Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, его можно считать примером для других округов. Такое мнение высказал в четверг заместитель руководителя ДПиРМП Анатолий Коротич в ходе практического семинара «Использование научно-технического потенциала ЮВАО в целях развития малого предпринимательства». Он сформулировал несколько основных направлений, которые должны быть приоритетными как для юго-востока города, так и для остальных округов.
   Он напомнил, что 20 июня было подписано постановление столичного правительства «О Комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2007-2009 гг.». Одним из главных поручений, которые дает этот документ префектурам, является разработка собственных, окружных программ развития МП на следующие 3 года. Этим необходимо будет заняться уже в самом скором времени, считает он.
   Кроме того, как и всему городу, ЮВАО нужны нежилые помещения для МБ. А.Коротич напомнил, что по инициативе департамента в городе вводится практика строительства площадей для МБ по принципу соинвестирования. По его мнению, префектуры должны проводить активную работу по привлечению предприятий к таким проектам. «Еще раз обращаю внимание на то, что при проведении конкурса между потенциальными соинвесторами мы будем делать акцент на научно-технической сфере и производстве», - добавил он.
   Отдельная тема – обеспечение доступа малых предприятий к финансовым ресурсам. По словам А.Коротича, ДПиРМП нуждается в помощи окружных властей: префектуры должны четче проводить работу по информированию по всем интересующим вопросам субъектов МБ, работающих на территориях их округов. «Со следующего года мы прекращаем практику бюджетного кредитования через департамент, а будем сотрудничать с банками. Нам бы хотелось в этом вопросе получить содействие от префектур», - заявил чиновник.
   То же относится и к привлечению молодежи в сферу предпринимательства. «Как показали опросы, около 70% молодых людей хотели бы заниматься бизнесом», - отметил А.Коротич.
   «Инновация – это коммерциализированная интеллектуальная собственность. Если она не попала на рынок, называть ее инновацией ошибочно. А наша задача – именно помочь раскрутить и продать свою идею», - резюмировал замглавы ДПиРМП.
   С подробным докладом о поддержке МБ на территории ЮВАО выступил заместитель префекта округа Михаил Грибинюченко. Он подчеркнул, что малый бизнес играет существенную роль в инновационном развитии округа. «ЮВАО – один из лидеров по объемам промышленного производства», - добавил докладчик.
   Говоря о промышленном производстве и строительстве в юго-восточной части Москвы, М.Грибинюченко сообщил, что эти отрасли находятся на стабильном уровне, так как требуют долгосрочных инвестиций, соответственно, имеют более длительный период окупаемости, но достаточно высокий уровень прибыли. В то же время, наблюдается тенденция к уменьшению количества МП в научной сфере в связи с переходом инновационных предприятий в разряд производственных после внедрения разработанных технологий.
   Производственный потенциал МБ ЮВАО за последние годы демонстрирует уверенный рост. Так, выпуск продукции малыми предприятиями в 2004 г. составил более 34 млрд рублей, прирост общего объема произведенной продукции - почти 13 млрд рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что наука активно переходит в научно-производственный формат.
   Основных форм поддержки МП в ЮВАО М.Грибинюченко выделил 5. Это финансовая поддержка, имущественная поддержка, информационная поддержка, содействие в организации делового сотрудничества и обеспечение охраны труда.
   Финансовая поддержка заключается в компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, предоставлении льготных займов для финансирования проектов и выдаче субсидий и субвенций МП. Имущественная поддержка – обеспечение нежилыми помещениями, предоставление их в аренду на льготных условиях и предоставление в аренду земельных участков без оплаты права выкупа. Под информационной поддержкой подразумевается оказание информационно-консультационных услуг, формирование благоприятного общественного мнения.
   Содействие в организации делового сотрудничества заключается в развитии системы межрегионального сотрудничества, организации взаимодействия крупного и малого бизнеса, также сюда входит организация работы по обмену опытом.
   Резюмируя, зампрефекта перечислил основные организации городской инфраструктуры поддержки МП, расположенные на территории ЮВАО. Это научный парк МЭИ, проводящий исследования в области коммерциализации науки и технологий, технологического трансферта и инноваций и готовящий кадров в области коммерциализации технологий; ГУЦ «Профессионал», занимающийся многопрофильным профессиональным обучением и многоуровневой переподготовкой кадров для сферы ЖКХ; Московский городской центр инноваций и высоких технологий, обеспечивающий комплексное сопровождение молодежных предпринимательских проектов, реализацию проектов и программ, направленных на обеспечение занятости молодежи; а также многофункциональный деловой центр «Марьино», который построен на средства городского бюджета. Приоритет при отборе организаций для размещения в этом центре отдан инновационным предприятиям–разработчикам и производителям медицинского оборудования.
   М.Грибинюченко выразил надежду, что сегодняшний семинар окажется полезным для участников, и пожелал предпринимателям всяческих успехов в их деятельности. Во второй части мероприятия участники посетили ряд крупных предприятий ЮВАО, среди которых автомобильный завод «Автофрамос», технопарк МЭИ, АХК «ВНИИМЕТМАШ» и другие.
   ИА "Альянс Медиа"