03.07.2006  Будут созданы венчурные фонды двух типов

   Правительство РФ приняло решение создать две модели венчурных фондов. Об этом сообщил в пятницу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф президенту России Владимиру Путину.
   «Вы давали поручение в первом полугодии закончить работу над созданием венчурных фондов. Мы в ходе длительных процессов согласования нашли компромиссы по всем вопросам, и решили создать две модели венчурных фондов», - передает слова Г.Грефа пресс-служба президента.
   По словам Грефа, один небольшой фонд будет создан в сфере финансирования венчурных разработок, инновационных разработок в сфере информационных технологий. «Мы направим туда 1,4 миллиарда рублей, плюс полтора миллиарда рублей будет направлено средств инвесторов, собранных с рынка. Этот фонд будет работать тоже по принципу, когда государственные деньги следуют за частными. Но государство непосредственно само будет участвовать в голосовании», - сказал министр.
   Он сообщил, что при разработки модели фонда был использован опыт всех развитых стран, в том числе Голландии и Израиля, которые за короткий период времени смогли с успехом внедрить инновационные технологии. «Там везде используется опыт, когда, в том случае, если частные инвестиции достигают 51% от соответствующего объема венчурного фонда, то государство добавляет 49%. Отбирается независимая управляющая компания. И этот фонд функционирует на период до достижения цели. Вот такой вариант мы предлагаем», - пояснил глава МЭРТ.
   "Немножко иная схема будет реализовываться в фонде информационных технологий, - продолжил глава Минэкономразвития. - Мы создаем его в качестве эксперимента сроком на три года". По его словам, фонд уже полностью согласован, и документы о его создании будут подписаны в течение текущей недели.
   Г.Греф также сообщил, что создается так называемый фонд фондов – «акционерное общество, которое будет фактически таким фондом, в котором будет находиться до 15 миллиардов рублей».
   По мере того, как будут создаваться другие отраслевые фонды – по нанотехнологям, биотехнологиям, ядерным технологиям и др., – они будут наполняться из этого фонда. При этом будет подключаться управляющая компания, будут капитализироваться соответствующие высокотехнологичные компании, пояснил министр.
   Этот фонд, по словам Г.Грефа, тоже уже полностью согласован, однако остался открытым вопрос по источнику финансирования. Министерство финансов предлагает, чтобы источником финансирования стал инвестиционный фонд, который рассчитан на финансирование инфраструктуры. «Мы договорились, что буквально сегодня-завтра окончательно поставим точку в этом вопросе, и оба документа будут внесены в правительство», - сообщил Г.Греф.