03.07.2006  В.Путин рассказал о мерах правительства по созданию инновационной экономики

   «Важнейшее направление нашей с вами работы, целью которой является диверсификация российской экономики, - придание ей инновационного характера», - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами парламентской фракции «Единая Россия» 1 июля.
   Отвечая на заявление Б.Грызлова о том, что правительство не предпринимает системных мер для реализации инвестиционных проектов и не разрабатывает экономической стратегии, В.Путин напомнил, что в инвестиционный фонд в 2006 году направлено 69,7 млрд руб. По результатам предварительного отбора к рассмотрению правительственной комиссией уже рекомендовано четыре проекта: по развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, созданию промышленного района в Нижнем Приангарье, строительству автомобильной дороги Москва-Петербург и строительству Западного скоростного диаметра в Петербурге. Рассматривается еще 30 заявок из различных регионов страны, сообщил президент.
   Президент поблагодарил думскую фракцию за принятие в июне 2005 года закона, позволяющего налогоплательщикам относить расходы на НИОКР на себестоимость. «С 1 января 2006 года при расчете налога на прибыль предусматривается уменьшение налогооблагаемой базы предприятий за счет учета переходящих убытков прошлых лет в размере 50% вместо 30, как это было раньше. А с 1 января 2007 года – в полном объеме. Это очень важное решение, которое, безусловно, должно способствовать развитию экономики в нашей стране», - считает В.Путин.
   Другой важной мерой президент считает введение дополнительного 10-процентного амортизационного вычета, предоставляемого при приобретении основных средств, что позволит налогоплательщикам значительно быстрее амортизировать основные средства, ускорит оборот денежных средств и увеличит финансовые возможности организаций по обновлению основных средств.
   Кроме того, напомнил президент, утвержден обширный перечень оборудования, не производимого в Российской Федерации, которое освобождается от таможенных сборов.
   «Все это системные меры, которые должны помочь увеличить темпы экономического роста в стране, и не за счет доходов от нефти», - подчеркнул президент.
   Говоря о развитии инновационной экономики В.Путин отметил, что первоочередной задачей является создание механизма стимулирования венчурных инвестиций, и в первую очередь, инвестиций в высокотехнологичные компании. Президент сообщил, что с этой целью создается открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» со 100-процентной долей государства в акционерном капитале. Это общество будет осуществлять отбор венчурных управленческих компаний на конкурсной основе и приобретать паи венчурных фондов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов, создаваемых венчурными компаниями. При этом средства венчурных фондов будут предназначены для инвестиций в инновационные, высокотехнологичные отрасли и компании, находящиеся на ранней стадии развития.
   Президент также сообщил, что в качестве эксперимента по созданию специализированного фонда с целью развития предприятий и инфраструктуры отрасли инновационно-коммуникационных технологий сроком на три года будет создано открытое акционерное общество «Российский инновационный фонд информационных технологий».
   Все согласования по этому вопросу закончены, в самое ближайшее время эти решения будут сформулированы и приняты в соответствующем документе правительства, сказал президент.
   Он напомнил членам «Единой России» и о таких мерах по развитию инновационной экономики, как создание ОЭЗ и технопарков, в том числе в рамках реализации утвержденной в марте 2006 года Государственной программы создания в РФ технопарков в сфере высоких технологий.
   В.Путин согласился с Б.Грызловым, что одним из приоритетных направлений экономической деятельности государства должно стать развитие транспортной инфраструктуры.
   «Конечно, это важно. Никак не могу добиться окончательной цифры. В Министерстве транспорта говорят, что 35 миллиардов выделялось на эти цели, в Минфине мне вчера сказали – 37. Но, во всяком случае вы знаете из послания президента, плюс к этому должно быть еще 35 миллиардов, плюс федеральные целевые программы, плюс инвестиционный фонд, - сказал В.Путин. - Практически все средства, - значительная часть этих средств - направляется на развитие транспортной инфрастуктуры».
   «Когда принимались решения по настраиванию налогового законодательства, то часть возможностей была передана на уровень регионов, которые просто начали перераспределять эти ресурсы, полагая, что у них есть более важные задачи, - напомнил президент. - Это не значит, что мы не должны уделять этому внимание, наоборот, я согласен здесь с Борисом Вячеславовичем [Грызловым] и с теми коллегами, которые считают, что это одна из приоритетных задач, одно из приоритетных направлений нашей экономической деятельности».
   ИА "Альянс Медиа"