05.07.2006  Необходимо решить проблему защиты прав государства на результаты НТД

   Россия теряет до 5-6 млрд долл в год, поставляя за рубеж незапатентованную военную технику. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам /Роспатент/ Борис Симонов, выступая 4 июля на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса при председателе Совета Федерации.
   По данным Б.Симонова, на долю крупных предприятий ОПК приходится всего лишь около 10 патентов в год. Более мелкие предприятия патентуют свои изделия еще реже. "Это не соответствует сложности и значимости их разработок", - подчеркнул он.
   Б.Симонов обратил внимание на то, что "фактически не осуществляется охрана разработок, относящихся к коммерческой тайне, и это негативно сказывается на поставках за рубеж".
   Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддержав эту точку зрения, подчеркнул, что обсуждаемая тема "Законодательная защита и обеспечение прав на результаты научно-технической деятельности в развитии инновационной экономики государства" - "очень важная и больная". После того, когда "старая система рухнула, новая не создана", добавил спикер. Он подчеркнул, что необходимо срочно решать проблемы защиты прав государства на результаты научно-технической деятельности, осуществляемой за счет федерального бюджета и коммерциализации разработок.
   "Надо найти компромисс, защищающий практические интересы разработчиков и государства", - подчеркнул С.Миронов.