06.07.2006  Москва: в Восточном округе столицы появятся три новых технопарка

   В течение года, к лету 2007 г., на территории Восточного административного округа столицы появятся три новых технопарка: на Электрозаводской улице, в районе Соколиная гора и в НИИ «ДАР». Об этом сообщил префект ВАО Николай Евтихиев в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа».
   Рассказывая о развитии малого предпринимательства в округе, он заявил, что площади для развития малого бизнеса в ВАО есть. В первую очередь префект назвал уникальный объект для инновационного МБ промышленно-технологическую зону, созданную с рамках комплексной программы развития МП при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы на заводе «Метромаш». «Это даже не технопарк, а то, что на Западе именуют «технологической деревней», то есть производственные участки малых предприятий», - уточнил он. Н.Евтихиев обратил внимание на то, что эта зона моментально была заполнена. Аналогичная ситуация с технопарком, открытым весной текущего года на территории НИИ «Сапфир».
   Говоря о деловых центрах, которые по поручению правительства столицы будут строиться в каждом округе по принципу соинвестирования самими предпринимателями, префект доложил, что площадки в ВАО уже найдены, а по одному из адресов вот-вот должно выйти постановление городской администрации. Он также сообщил, что поддерживает идею строительства нежилых помещений для малого бизнеса с привлечением частных инвесторов. В Восточном округе такие деловые центры займут площадь в 100 тыс. кв. м.
   Н.Евтихиев обратил особое внимание на то, что для властей округа весьма важен инновационный малый бизнес. «Я считаю, что поддерживать торговлю не так важно, она и так живет неплохо, а вот инновационным предприятиям нужно серьезно помогать», - заявил префект. Он объяснил это тем, что поддержка такого рода – долгий и трудоемкий процесс. «Продукт – это не идея; он должен быть, во-первых, защищен патентом и лицензионными соглашениями, во-вторых, должен иметь нормальную маркетинговую справку. Кроме того, необходимо серьезно готовиться к внедрению инновационных разработок на рынок», - считает он.
   Помимо этого, префект ВАО сообщил, что у префектуры округа существуют соглашения с 4 банками, в рамках которых они обеспечивают наиболее удачным и перспективным инновационным проектам льготное кредитование в рамках программ поддержки малого бизнеса.
   В ходе пресс-конференции Н.Евтихиев также рассказал, что сегодня Восточный округ города – максимальный по площади, его население составляет 1,4 млн человек. При этом округ своеобразен тем, что равное место в нем занимают благоустроенные парки и промышленные зоны. Одна из основных болевых точек – ветхий жилой фонд: большую часть ВАО занимают районы старой постройки, такие, как Сокольники, Соколиная гора, Преображенка, Измайлово. «Градостроительная политика округа нацелена на реконструкцию таких районов», - отметил префект. Растут объемы жилищного строительства: если в 2003 г. было построено около 200 тыс. кв. м жилья, то в 2006 г. этот показатель по прогнозам составит более 800 тыс. кв. м.
   Акцентировал внимание глава ВАО и на транспортной проблеме. Если раньше две основные магистрали – шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе – справлялись с транспортным потоком, то сейчас пробки – головная боль округа. В связи с этим первый участок Четвертого транспортного кольца, соединяющий как раз эти два шоссе, появится именно на востоке столицы. Строительство его, по словам Н.Евтихиева, начнется уже в следующем году. Помимо этого, в скором времени появится принципиально новый вид общественного транспорта – скоростной трамвай. Его маршруты планируется «протянуть» за пределы Московской кольцевой автодороги. Такой трамвай, по предположению префекта, пустят по московским улицам уже через 3 года; стоит отметить, что проект осуществляется на основе государственно-частного партнерства, примерно три четверти инвестиций будут частными.
   При этом префект заметил, что транспортная проблема может решаться не только с помощью ввода новых маршрутов и строительства дорог. «Вовсе не обязательно всем ездить работать в центр города и в другие районы; например, в Косино-Ухтомском мы делаем промышленную зону, где будет создано 10-12 тыс. рабочих мест, такие зоны станут появляться и в других районах округа», - сообщил он.
   Н.Евтихиев выразил надежду, что все намеченные планы сбудутся и округ с каждым годом будет становиться все более удобным для проживания и работы москвичей.