10.07.2006  Вузам вернут экономическую самостоятельность

   Принятие закона об автономных учреждениях в социальной сфере, образовании и науке придаст вузам большую экономическую самостоятельность. Такое мнение высказал Ярослав Кузьминов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации и ректор ГУ–Высшая школа экономики, выступая в пятницу на заседании комиссии. Члены Общественной палаты и представители Минобрнауки РФ обсуждали на этой встрече поправки ко второму чтению законопроекта, намеченному депутатами Госдумы на 13 сентября.
   «Законопроект об автономных учреждениях фактически восстанавливает экономическую самостоятельность вузов, которая вытекала из закона 92-ого года об образовании», - отметил Я.Кузьминов. Но затем, по его словам, вузы перестали быть самостоятельными игроками в экономической жизни страны «с принятием Бюджетного кодекса и нарастающей жесткой регламентацией деятельности бюджетных организаций со стороны Минфина». Закон об автономных учреждениях восстанавливает утерянный вузами статус, однако принятие документа требует внесения поправок в Бюджетный кодекс. Поправки эти, кстати, до сих пор не подготовлены, именно поэтому второе чтение было перенесено на сентябрь, хотя ранее планировалось провести его 8 июля. «Принятие закона об автономных учреждениях без поправок в Бюджетный кодекс, по нашему мнению, бессмысленно», - подчеркнул Я.Кузьминов.
   По его словам, этот закон позволит высшим учебным заведениям учреждать предприятия малого и среднего бизнеса для реализации своих инновационных наработок. «Это даст вузам возможность гораздо более эффективно распоряжаться средствами и реализовывать более масштабные инновационные проекты, откладывая или занимая деньги на приобретение современного оборудования», - заявил Я.Кузьминов, отвечая на вопрос корреспондента «Альянс Медиа».
   Ректор ГУ–ВШЭ пояснил, что экономическая самостоятельность вузов будет достигаться за счет возможности более свободно распоряжаться собственными средствами без деления их на бюджетную и небюджетную составляющие, а также им будет дано право помещать средства в банки под проценты. «Закон также позволит создавать ресурсный капитал для текущего финансирования учебных заведений и занимать средства под будущие доходы», - добавил Я.Кузьминов.
   Член Общественной палаты считает, что академическим коллективам должны принадлежать права на интеллектуальную собственность, созданную на государственном оборудовании. «Государству бессмысленно держаться за позицию собственника инноваций, созданных в государственных лабораториях, за исключением некоторых оборонных отраслей», - высказал мнение Я.Кузьминов. С точки зрения экономической эффективности, продолжил ректор ГУ–ВШЭ, гораздо выгоднее отдать эту собственность лабораториям и институтам. «Ведь в конечном счете доходы от науки государство все равно инвестирует обратно в науку», - пояснил Я.Кузьминов.
   Он высказал предположение, что если законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях, то с 1 января 2007 года документ уже может вступить в силу.
   ИА "Альянс Медиа"