11.07.2006  Авторская идея становится беззащитной

   Привлечь к ответственности за использование авторской идеи и методики отныне будет нельзя. Зато под защиту попали названия произведений, оригинальные фразы и словосочетания, а также компьютерные программы и базы данных. Такое постановление принял Верховный суд РФ, рассмотрев практику судебных дел об авторских правах.
   Нарушений законов вокруг авторских прав в России слишком много, а служители Фемиды зачастую не знают, как себя вести при рассмотрении таких дел. Именно поэтому Верховный суд уточнил, как стоит трактовать закон. Так, согласно постановлению, не охраняются авторским правом идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия и факты. А гражданские дела, связанные с защитой авторских прав, неподсудны мировым судьям.
   Решено также, что истцом может быть автор, который уже передал человеку или организации свои права на произведение. Однако только в случае, если тот, кто эти права получил, не защищал их. Истец может требовать лишь возмещения морального вреда и не имеет права претендовать на компенсацию за неправомерное использование произведения. Уточнено, что права на обнародование, отзыв или защиту репутации сроков давности не имеют. Кроме того, контрафактные экземпляры произведений или фонограмм могут быть не уничтожены, а переданы по решению суда обладателю авторских прав.
   Верховный суд велел вершителям закона, которые рассматривают “авторские” дела, помнить, что Россия подписала множество международных обязательств по авторским правам. Надо применять международный документ, если в нем установлены иные правила, чем в нашем.