ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
26-12-2003  Американские ученые помогают российским

   Американские ученые взаимодействуют с Российской академией наук (РАН), помогая стимулировать новые подходы в исследованиях, а также вызывать интерес, в том числе и инвестиционный, со стороны российской промышленности.
   "Поддержка, которую оказывают Национальные академии наук США нашим усилиям, направленным на усиление взаимодействия с российской промышленностью, является серьезным аргументом, способным убедить российских промышленников в нашей готовности оперативно и авторитетно реагировать на их потребности", - заявил Николай Лаверов, вице-президент РАН, возглавляющий партнерство между академиями с российской стороны.
   Ниже приводится пресс-релиз НАН, которые распространило Бюро международных информационных программ Государственного департамента США:
   Партнерство между Национальными академиями наук США и Российской академией наук (РАН), имеющее целью укрепить связи между российскими учеными и частными компаниями, дает многообещающие результаты, говорится в сегодняшнем сообщении Национальных академий наук США. Растет число российских компаний, ежегодно направляющих десятки миллионов долларов на прикладные исследования под эгидой РАН. Кроме того, российские компании ежегодно присуждают сотни грантов молодым исследователям, работающим на передовых рубежах науки.
   Так, в прошлом месяце "Норильский никель", одна из крупнейших компаний России, объявила о своем намерении ежегодно в течение пяти лет выделять по $30 млн. на проведение в РАН исследований энергии водорода. В прошлом году компании "Газпром", "Нефтегазопроводы" и "Нефтегазстрой" в сотрудничестве с РАН создали ряд инновационных центров при институтах РАН.
   "Поддержка, которую оказывают Национальные академии наук США нашим усилиям, направленным на усиление взаимодействия с российской промышленностью, является серьезным аргументом, способным убедить российских промышленников в нашей готовности оперативно и авторитетно реагировать на их потребности", - заявил Николай Лаверов, вице-президент РАН, возглавляющий партнерство между академиями с российской стороны.
   Альберт Вествуд, бывший вице-президент корпорации "Локхид Мартин" и председатель комитета Национальных академий, стоящего во главе этих совместных усилий, подчеркнул важное значение тесного взаимодействия между учеными и промышленниками. "Для того, чтобы прикладные исследования были эффективными, ученые должны проводить достаточно много времени на промышленных предприятиях, что даст им возможность понять конкретные потребности и конкретные проблемы. Во многих случаях такие проблемы невозможно идентифицировать в условиях научных лабораторий. Если исследовательская работа будет построена по таком принципу, она сможет быть новационной и будет оправдывать вложенные в нее средства".
   В рамках программы взаимодействия между академиями американские и российские ученые сконцентрировали свои усилия на двух важных задачах: создании нового инновационного центра при Институте геологии РАН и расширении уже существующего центра при Институте проблем управления РАН. Цель программы состоит в укреплении связей между учеными, работающими в этих центрах, и существующими или потенциальными промышленными клиентами путем проведения семинаров, консультаций и применения более совершенных средств электронного взаимодействия.
   С начала партнерских отношений оба центра существенным образом расширили круг своих клиентов. Сотрудничество между академиями наук двух стран усилило внимание в России к возможностям совершенствования технологического потенциала российской промышленности, говорят его участники.
   На протяжении трех лет Фонд Раттера в Сан-Франциско поддерживает межакадемические усилия на этом направлении. Дополнительные финансовые средства выделяются Международным центром науки и техники в Москве, Фондом гражданских исследований и разработок в Арлингтоне, Вирджиния, а также компанией "Российский алюминий".
   Национальные академии наук выполняют роль консультанта федерального правительства по вопросам науки, техники и медицины в соответствии со своим уставом, утвержденным Конгрессом в 1863 году.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Маркетинг и консалтинг"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100