18.07.2006  В Пермской области молодежь вовлекают в инновационную экономику

   Технологии по привлечению молодежи в экономическую жизнь общества, разработанные в Пермском крае, получили признание в Министерстве образования и науки РФ. Благодаря системе молодежного инновационного предпринимательства, которую разработали специалисты Уральского инвестиционного форума, Пермский край стал пилотной площадкой в экономической части всероссийского научно-внедренческого проекта «Технологии вовлечения молодежи в полноценную жизнь общества».
   Целями «пермского» раздела федерального проекта являются создание условий для участия молодежи городов и сельских поселений в экономической жизни своего района, увеличение доходной части бюджета территорий, а также привлечение инвестиций для реализации инновационных технологий.
   «Идея молодежного инновационного предпринимательства не нова. Достаточно вспомнить комсомольские Центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), — рассказывает директор Уральского инвестиционного форума Борис Поляков, который в 80-х годах возглавлял пермский центр НТТМ при горкоме комсомола. — В обновленном, современном варианте мы развиваем ее в Перми с 2000 года».
   На первый взгляд система проста: фирмы, специализирующиеся на продвижении инновационных технологий в различные отрасли экономики, ищут рынки сбыта, каковыми являются города и поселения края. На местах создаются Центры продвижения инновационных технологий, в которых энергичные молодые люди выступают в качестве агентов: «прочесывают» территорию в поисках заинтересованных предприятий, организуют встречи с хозяйствующими субъектами. Гонорар за проделанную работу сотрудники Центров получают в виде процентов от суммы заключенных договоров. В дальнейшем молодые люди могут принять участие и в реализации проекта — поиск и заключение договоров с фирмами, занимающимися поставками и монтажом оборудования, и также получать свои проценты от договоров.
   Еще один способ вовлечь молодежь в активную экономическую жизнь — инкубация нового бизнеса. «С нами работают различные лизинговые кампании, Сбербанк. Это дает возможность молодым людям начать и свой бизнес, при этом без дополнительных налоговых льгот и практически с нуля», — поясняет г-н Поляков. У же сейчас в Пермском крае при поддержке Уральского инвестиционного форума студенты и выпускники вузов создают фирмы и сами руководят ими.
   Сегодня Уральский инвестиционный форум — это конгломерат более ста фирм, специализирующихся на внедрении инновационных технологий. В ближайшее время практика пермяков по вовлечению молодежи в экономическую жизнь региона будет внедряться и за пределами пермского края. Так, по решению участников Круглого стола, прошедшего 21 июня в рамках выставки «Технодрев. Урал. Поволжье 2006», по инициативе Уральского инвестиционного форума, а также редакций отраслевых российских журналов «Лес и бизнес» и «Биоэнергетика» осенью 2006 года будет создан инновационный центр «Энергия из древесины» (получение топлива и энергии из отходов древесины) с офисами в Перми и Санкт-Петербурге. Уральскому инвестиционному форуму поручено организовать процесс заключения договоров на разработку и внедрение технологий использования местных энергоресурсов между участниками сформированных команд.