19.07.2006  В Республике Татарстан обсудили внедрение прогрессивных наукоемких технологий

   В Минэкономпроме РТ обсудили внедрение прогрессивных наукоемких технологий в сфере рационального использования материальных ресурсов и нового оборудования в промышленности, энергетике, строительстве, ЖКХ.
   18 июля в Министерстве экономики и промышленности РТ состоялся практический семинар «Энергоресурсоэффективность и новые технологии», на котором обсуждались вопросы разработки и внедрения прогрессивных наукоемких технологий в сфере рационального использования материальных ресурсов и нового оборудования в промышленности, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Татарстан.
   С целью успешной реализации Республиканской целевой программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006- 2010 гг.». Министерством экономики и промышленности РТ совместно с министерствами и ведомствами республики подготовлен комплекс мероприятий, где наряду с выполнением организационно-технических мер, планируется проведение работ по внедрению новых передовых наукоемких технологий и оборудования. Программа включает мероприятия по модернизации основных фондов, повышению качества управления и квалификации производственного персонала, привлечению масштабных инвестиций.
   Стало хорошей традицией в рамках реализации республиканской программы и с целью пропаганды энергоресурсоэффективных технологий проводить семинары и конференции, сообщили в пресс-службе министерства.
   На семинаре состоялась презентация ОАО «Электровыпрямитель» - ведущего предприятия Республики Мордовия и Российской Федерации. Основным направлением деятельности предприятия является создание низковольтной преобразовательной техники, полупроводниковых приборов силовой электроники. Эта проблема является очень актуальной как для предприятий энергетического комплекса, так и для тех предприятий, которые имеют широкий спектр электрооборудования.
   Были сделаны доклады : о разработке и внедрении энергосберегающего оборудования для предприятий промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, об использовании ресурсосберегающих технологий при решении экологических задач.
   В период проведения семинара работала выставка энергетического оборудования ОАО «Электровыпрямитель» (Саранск). В работе семинара приняли участие представители предприятий промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.
   Напомним, в 2005 году завершена реализация Республиканской целевой программы «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000- 2005 гг.». Одним из важнейших итогов ее реализации стало снижение энергоемкости валового регионального продукта республики почти на 28%. Это было обеспечено, прежде всего, за счет стабилизации потребления первичных энергетических ресурсов, в первую очередь природного газа. Стабилизации удалось добиться за счет снижения удельных расходов топлива на производство электрической и тепловой энергии, потребляемых республикой.
   По поручению Президента РТ была разработана Республиканская целевая программа «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006- 2010 гг.». Закон об утверждении данной программы был рассмотрен и принят Госсоветом РТ. 23 марта 2006 года закон подписан Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым и с этого момента считается действующим.
   Одним из приоритетов новой Программы является развитие инновационной и инвестиционной инфраструктуры, обеспечивающей рост валового регионального продукта, рост инновационной продукции в составе ВРП.
   На эффективность экономики и экологическую обстановку в республике оказывают значительное влияние добыча, производство и способы транспортировки, распределения и потребления топливно-энергетических ресурсов. Поэтому повышение энергоэффективности остается одним из основных приоритетов республиканской политики ресурсоэффективности.
   Дальнейшее повышение эффективности топливно-энергетических ресурсов неразрывно связано с повышением эффективности использования и других материальных ресурсов, участвующих в производстве и потреблении, эффективного использования основных фондов, повышения производительности труда.
   Необходимым условием реализации программ ресурсоэффективности является использование накопленного научно-технического потенциала и нового инновационного мышления, повышение инвестиционной привлекательности энергоресурсоэффективности как нового специализированного вида деятельности.