21.07.2006  Президент РФ внес в Госдуму кодекс по интеллектуальной собственности

   Президент России внес в Госдуму законопроекты «Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая» и «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
   Председатель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддерживает законопроект о части четвертой Гражданского кодекса, которую он назвал «кодексом интеллектуальной собственности».
   В интервью депутат сказал, что поскольку он отвечает и за комитет и за текст закона, то надеется, что его можно будет принять в период осенней сессии.
   Документ включает сотню статей по авторскому и смежному правам, товарном знаке и промышленной собственности, патентах и правам на штаммы, доменные имена и т.д. Законопроект учитывает продукцию двойного назначения, также международные конвенции, к которым Россия присоединилась или которые только готовятся.
   По словам Крашенинникова, в будущем законе регулируются возможности и права использования интеллектуальной собственности, определения ущерба. Он отметил, что у нас сейчас есть такие права, которые не защищены совсем, например, право на воссоединение нескольких авторских прав и поэтому в законе будет предусмотрено, например, кто такой продюсер, какие у него существуют права и продукты, в каком виде. Не было также права на доменное имя.
   Крашенинников отмечал, что обновление российского законодательства об интеллектуальной собственности встречает сопротивление с «политическими препонами» со стороны Запада. Американские критики нового закона говорят, что теперь в России будет ликвидирована вся защита интеллектуальной собственности. Депутат пояснил, как будет действовать закон, он считает, что защита будет усилена, в т.ч. продукта журналистского труда, право собственности продюсеров и т.п.
   После введения в действие «Кодекса интеллектуальной собственности» закон об авторском праве станет не нужен, предполагается действующие законы об интеллектуальной собственности отменить.
   С введением в действие четвертой части Гражданского кодекса теряют силу все шесть отдельных законов, регулирующие правовые вопросы в сфере интеллектуальной собственности.