01.08.2006  Г.Греф: для РФ чрезвычайно важно инновационное обновление производства

   Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф дал интервью итальянскому агентству новостей «Aрсом».
   Он подчеркнул, что в настоящее время экономика России находится в переходной фазе, когда прежние ресурсы и источники экономического роста уже практически исчерпаны. В отраслях, доминирующих в структуре производства, - топливно-энергетический комплекс, металлургия - наблюдается тенденция снижения темпов роста, и в связи с этим указанные отрасли не смогут расти в долгосрочной перспективе темпами выше 5%. Отрасли, которые могут развиваться темпами выше 7%, - пищевая, химическая, лесная промышленности, производство строительных материалов, отдельные отрасли машиностроения и высокотехнологичные отрасли промышленности, а также строительство и связь - занимают в структуре экономики менее одной трети.
   В связи с этим сегодня первостепенное значение имеет инновационное и технологическое обновление производства в целом, развитие предпринимательства и конкурентной среды. Для этих целей проводится стимулирующая бюджетно-налоговая и антиинфляционная политика, осуществляется дальнейшее формирование соответствующей институциональной среды. Эти меры направлены на увеличение инвестиций в экономику, расширение объемов экспорта и предложений российских товаров, формирование стабильных макроэкономических условий.
   Интенсификация процессов технологического обновления обеспечит более динамичное развитие обрабатывающих производств. В настоящее время Правительством РФ предпринимаются меры по поддержке авиационной промышленности, привлечению иностранных инвестиций в автомобилестроение, технологическому обновлению оборонного комплекса, развитию сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, глубокой переработки в лесном комплексе.
   Кроме того, следует отметить агропромышленный блок и его потенциал экономического роста. К настоящему времени обновлено около 1/3 мощностей, а также имеется устойчивый рост предложения сельскохозяйственной продукции.
   В динамике отраслевой структуры промышленного производства с учетом эффекта реализации стратегий и общего повышения конкурентоспособности бизнеса прогнозируется опережающий рост отраслей, выпускающих инвестиционную и конечную продукцию. Доля отраслей этого комплекса возрастет с 33,1% в 2005 году до 43,3-46% в 2015 году. Доля отраслей, производящих сырье и материалы, снизится с 31,6% в 2005 году до 29-31% в 2015 году. В 2005-2010 годах уменьшение вклада нефтяной промышленности в экономический рост будет во многом компенсироваться развитием сырьевых секторов - металлургического, химического, лесобумажного комплексов, которые имеют значительный потенциал увеличения объемов как экспорта, так и внутреннего спроса и уже стали активно наращивать инвестиции.
   Ожидается, что в среднесрочной перспективе в структуре импорта возрастет доля инвестиционных товаров, что в целом можно рассматривать как позитивный процесс, связанный с технологическим обновлением производства и ростом прямых инвестиций. Кроме того, существуют определенные предпосылки к позитивным сдвигам в экспорте машиностроительной продукции в результате улучшения конкурентоспособности и расширения кредитной поддержки.
   Об этом сообщает официальный сайт МЭРТ.