13.01.2004  В 2018 году Россия может отправить человека на Марс

   Российские ученые начали строительство новых космических аппаратов. На «НЛО» можно летать через космос в США, другой должен сесть в марсианском кратере Гусева.
   Первый из названных аппаратов на языке изобретателей называется «космопланом». Испытания модели прошли удачно: она взлетела и приземлилась в назначенном месте. Один раз. Теперь летная модель космоплана хранится в подвале Института прикладной механики.
   По сути, это отечественный «Шаттл», которому не нужен ракетоноситель и вертикальный старт. Космоплан, как самолет, сам взлетает с обычного аэродрома, на скорости 14 тысяч километров в час выходит на околоземную орбиту и затем - опять-таки самостоятельно - садится на аэродром.
   Возить на нем можно и грузы, и пассажиров. Например, из Москвы в Нью-Йорк через космос - всего 50 минут.
   На чертежах и в расчетах уже все готово. Есть и бизнес-план полетов космоплана. Доставка на орбиту одного килограмма полезного груза будет обходиться всего в 300 долларов. (Сейчас, к слову, это стоит 20 тысяч). Чтобы космоплан оправдал себя, требуется только одно: достать проект с полки и построить опытный образец.
   Однако, как говорит руководитель проекта, академик РАН Иван Образцов, «для этого нужно мужественное… так сказать, политическое решение».
   Топливом для космоплана будет жидкий водород и кислород. Корпус соберут из так называемого композита – прочного углеродистого материала. Из таких сетчатых панелей сейчас делается оболочка ракеты «Протон». Так что ничего нового изобретать не нужно.
   Двигатель того же «Протона» реально использовать для другого амбициозного проекта российских ученых – экспедиции на Марс. В Центре имени Келдыша решили взять традиционную ракетную силовую установку и соединить ее с солнечными батареями. Звучит фантастично…
   Начальник отдела Центра Виталий Семенов:
   «От Земли мы разгоняемся на двигателях большой тяги такого типа. Когда вышли из сферы действия Земли - становимся спутником Солнца и включаем солнечные батареи. Они нам позволяют совершить ускоренный перелет. Подлетая к Марсу, мы опять включаем этот двигатель и тормозимся…».
   Цена этого российского марсианского проекта – уже 20 миллиардов долларов. Но если все получится, шестеро членов экипажа проведут на межпланетном корабле целых два года. Полет автономный, поэтому с собой нужно будет взять полный запас всего необходимого: от ракетного топлива до воды. Бортовая оранжерея, обеспечит ежедневно по 600 грамм салата.
   Подготовка к запуску должна закончиться в 2018-м году. Тогда состоится очередное великое противостояние Земли и Марса, то есть в это время две планеты максимально приблизятся друг к другу.
   Пока не все детали полета продуманы до конца, нет и самого корабля. Но место высадки экспедиции уже определено - это кратер Гусева. Там дорожку русским с трудом прокладывают американские марсоходы NASA…