04.08.2006  Тюменский технопарк не имеет аналогов в мире

   На презентации технопарка в Тюмени, состоявшейся 3 августа, особое внимание было уделено отличительным чертам «Западно-сибирского инновационного центра нефти и газа», который начнет свою работу уже в 2007 году. В ходе обсуждения проекта не раз говорилось о его уникальности.
   Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, разработчики не пытались создать на тюменской земле аналог уже существующих в мире технопарков.
   «В Тюменской области уже существует достаточно масштабный и эффективный задел в области инновационных технологий. Поэтому в основу проекта мы положили потенциал местных компаний, местного бизнеса и местных предприятий. У нас в Тюмени высокая концентрация высший учебных заведений, только в Тюмени их 8, 12 учебных заведений начального профессионального образования. В регионе работает 59 научно-исследовательских институтов, 38 из которых базируются в Тюмени», — отметил он.
   В технопарке непосредственное участие примут 3 вуза Тюмени — госуниверситет, нефтегазовый университет и строительная академия. О своем участии в технопарке в качестве якорных резидентов, т.е. основных компаний-участников, уже заявили такие гиганты ТЭКа как «Лукойл» и «Шлюмберже». В настоящее время ведутся переговоры с «Газпромом» и еще порядка 40 компаниями.
   Между тем, с учетом того, что в России нет определенного опыта в управлении инновационных компаний, в разработке проекта тюменского технопарка планируется привлечь или на уровне консультирования, или на уровне соинвестирования ряд зарубежных компаний, имеющих в этой сфере опыт. В данном случае речь идет о финской компании «Технополис».
   «Их технопарк работает давно и довольно успешно. Эта компания была предложена нам федеральными ведомствами, которые знают эту компанию и уже имели опыт сотрудничества с ней», — отметил Сергей Дегтярь.
   В свою очередь руководитель проекта представитель московской фирмы ООО «Про-Инвест Спецпроект» которая занималась его разработкой, Михаил Снег заметил, что в разработке проекта не брался за основу как иностранный опыт, так и опыт бывшего Совесткого Союза.
   «Безусловно, в СССР был опыт мощных научных городков — это и Наукоград в Зеленограде, и Новосибирский Академгородок, но нужно понимать, что сейчас ситуация изменилась. Мы находимся в условиях совсем другой экономики, поэтому напрямую такой опыт масштабного инвестирования государственных средств в научные города сделать уже не удастся. Сейчас на территории РФ технопарков достаточно много, но к успешным можно отнести лишь единицы. Поэтому мы не пытались скопировать какой-то конкретный аналог, а стремились максимально полно учесть особенности Тюменской области, взяв при этом из опыта российской и мировой практики самые успешные элементы», — подчеркнул Михаил Снег.
   Проект тюменского технопарка, действительно, впечатляет. Через несколько лет в самом центре Тюмени в районе озера Алебашево (между улицами Профсоюзной и Мельникайте) появится целый техноград. Сейчас это территория представляет собой зеленый уголок, абсолютно не обремененный никакими строениями, поэтому здесь можно достаточно быстро начать сооружение объекта. На территории площадки расположится жилой комплекс, производственная площадка, демонстрационно-испытательный полигон, а так же ядро технопарка с бизнес и технологическим комплексом и производственным центром.
   Площадь всей территории составляет 250 га, из них 75 га будет отдано непосредственно под технопарк, 1/3 площади займет новый микрорайон, который будет вмещать в себя выставочный центр, гостиничный комплекс, жилищные застройки.
   Строительно-архитектурное решение проекта находится в стадии доработки. В нем учитывается не только функциональное решение, но и эстетическая привлекательность. Так, разработчики проекта, исходя из мировой практики строительства технопарков, предусмотрели создание рекреационной зоны, которая даст возможность сотрудникам полноценно отдыхать и создаст благоприятную атмосферу для творчества. Под нее будет отдано около 30% площади.
   На разработку проекта второй очереди «Западно-сибирского центра нефти и газа» в районе озера Алебашево уйдет около года. Еще два года потребуется для непосредственного строительства объектов. Михаил Снег подчеркнул, что скорее всего объекты будут вводиться поэтапно. Сроки же введения первой очереди проекта, которая разместится в здании ОДМ «Геолог», обозначены 1 кварталом 2007 года.
   Результаты от инвестиций в технопарк даже по самому консервативному варианту развития проекта впечатляют. По словам Михаила Снега, суммарный объем поступлений в консолидированный бюджет области за период 2007–2020 гг. составит около 17 млрд. руб, однако доходы могут достигнуть 36, 3 млрд. руб.
   Объем инвестиций в создание технопарка в Тюмени оценивается в 7, 5 млрд. руб. Средства внесут федеральный и региональные власти из расчета 50 на 50.