10.08.2006  Создание венчурных фондов поможет диверсификации отечественной экономики

   Заседание правительства в четверг началось с рассмотрения вопроса о создании "Российской венчурной компании" (РВК). Это предприятие будет за счет средств Инвестиционного фонда развивать высокотехнологичные производства и вести научно-исследовательские разработки с целью диверсификации отечественной экономики. Конечная цель - переориентировать российскую экономику с экспорта энергоносителей на экспорт высокотехнологичной продукции.
   Проект создания "Российской венчурной компании" представил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, вся необходимая подготовительная работа по созданию РВК будет завершена в течение двух месяцев. За это время будет принят устав предприятия, отобран по конкурсу совет директоров и гендиректор. "Первое заседание совета директоров из пяти человек мы планируем провести в ноябре, а потом провести PR-кампанию, чтобы привлечь зарубежные инвестиционные фонды к венчурному финансированию в России", - сказал Греф.
   В этом году на работу компании планируется направить из Инвестфонда 5 млрд рублей, а в следующем году - 10 млрд рублей. Все эти деньги будут направлены на создание десятка так называемых венчурных фондов в форме закрытых ПИФов. Правительство будет вносить в уставный капитал этих фондов от 600 миллионов до 1,5 млрд рублей, при этом доля государства не превысит 49% уставного капитала в каждом из фондов. Управлять фондами будут компании, которые отберет по конкурсу Министерство экономического развития и торговли.
   Форма закрытых ПИФов выбрана потому, что из такой структуры очень сложно вывести деньги. Работа таких венчурных фондов будет максимально прозрачна, и их очень внимательно станет контролировать ФСФР, отметил глава МЭРТа. Управляющей компанией могут стать только те предприятия, которые имеют опыт венчурных и прямых инвестиций в инновационном секторе. Как считает Герман Греф, 15 млрд рублей будет вполне достаточно, чтобы создать венчурное инвестирование в России. Эта сумма оптимальна, полагает он, поскольку она позволит создать здоровую конкуренцию между инвестиционными управляющими компаниями, но не приведет изначально к созданию финансового пузыря в этом секторе.
   Участие государства в венчурном инвестировании необходимо, поскольку такое вложение средств никогда не являлось высокодоходным, и частный бизнес, как правило, в эту сферу не идет. Тем не менее, без финансирования начального этапа технологических разработок развитие современной экономики невозможно, поэтому эту стратегическую задачу на себя берет государство. В проекте постановления правительства предусматривается, что срок деятельности венчурных фондов составит 10 лет. Как полагают министры, работу фондов можно будет считать эффективной, если их доходность составит 30-40%.