10.08.2006  Технопарк "ИДЕЯ" осуществил первый выход из проекта

   Технопарк «ИДЕЯ» осуществил первый выход из проекта. Продана его доля в малой инновационной компании ООО «Инвестмедпром», развивавшей при участии технопарка проект «Концентратор кислорода медицинский», сообщили в пресс-службе технопарка.
   Концентратор кислорода медицинский производит газообразный кислород для обеспечения кислородообогащенным воздухом аппаратов искусственной вентиляции легких, кувезов, длительной оксигенотерапии и кислородных процедур в больницах и поликлиниках.
   Этот аппарат имеет преимущества по сравнению с баллонной системой подачи кислорода: производство стерильного кислорода на месте потребления гарантирует его бесперебойную подачу; экономятся средства на периодическом приобретении кислорода.
   Установка не уступает по техническим характеристикам и имеет более низкую стоимость по сравнению с западными аналогами.
   Проект «Концентратор кислорода медицинский» пришел в технопарк «ИДЕЯ» в апреле 2004 года на стадии ОКР (опытно-конструкторские разработки). На тот момент была создана технологическая схема и макетный образец.
   Перед Технопарком «ИДЕЯ» стояла задача по привлечению инвестиций в проект, опытно-конструкторской проработке прибора, усовершенствованию технологической схемы, проведению технических и клинических испытаний, созданию промышленного образца прибора, продвижению продукции на рынок.
   Уже в октябре 2004 года Концентратор кислорода медицинский был внесен в Реестр медицинской техники РФ, о чем свидетельствует соответствующий сертификат.
   За два года нахождения проекта в стенах технопарка были проведены технические и клинические испытания (в том числе, в госпитале им. Бурденко), проведены технические усовершенствования, разработан принципиально новый аппарат, привлечены денежные ресурсы.
   Концентратор кислорода успешно использовался в Детской городской больнице N1 Казани.
   В целях продвижения на рынок было организовано участие проекта в различных выставках и ярмарках, в том числе: ВолгаЗдравЭкспо 2004, V Российская венчурная ярмарка, V Московский международный салон инноваций и инвестиций, 54-й Всемирный Салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика 2005», Дни малого бизнеса 2006 и других.
   Кроме того, проект также был представлен на Первой окружной венчурной ярмарке (Казань, 2005), организованной совместно Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), Санкт-Петербург, и технопарком «ИДЕЯ».
   Долю технопарка в проекте «Концентратор кислорода медицинский» выкупает частная компания, занимающаяся производством медицинского оборудования. Норма рентабельности по данному проекту для технопарка составляет 40% годовых.
   Важно отметить, что, продавая долю в ООО «Инвестмедпром», технопарк не устраняется от реализации данного проекта. Компании, выкупающей долю, переданы все наработанные контакты, обеспечены контракты на первые продажи Концентратора кислорода. Примечательно, что тематика данного проекта соответствует требованиям национального проекта «Здоровье», что должно обеспечить ему более динамичное продвижение на рынок.
   Что касается мировой практики, то выход из проекта через два с небольшим года является весьма хорошим результатом. Такие фонды, как Norum, Eagle Black Earth, Delta Private Equity Partners и другие, выходят из проектов в среднем через 4-6 лет после осуществления первоначальных инвестиций.