15.08.2006  Томская область: ученые представят новые инновационные проекты

   На XVI Международном технологическом конгрессе "Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" ("CITOGIC-2006"), который пройдет в Томске 5-9 сентября, среди прочих будут представлены шесть инновационных проектов, разработанных учеными Томска и Северска. Три из них связаны с повышением эффективности использования нефтегазовых ресурсов, сообщили в пресс-службе обладминистрации.
   Ученые Северской государственной технологической академии и Томского политехнического университета представят проект переработки и хранения природного и попутного газа. Хранение больших объемов газа - задача достаточно сложная, требующая серьезных финансовых затрат. Вместо традиционного способа сжижения ученые предложили новую технологическую схему превращения газа в гидрат. По оценкам экспертов, затраты на его транспортировку почти на 30 процентов дешевле, чем при сжижении газа. В результате реализации этого проекта предполагается выпустить агрегаты, перерабатывающие от 10 тысяч до 100 тысяч кубометров газа в сутки. Эти установки не требуют затрат электроэнергии (работают за счет энергии попутного газа), а также имеют несложную конструкцию, поэтому могут быть изготовлены на одном из машиностроительных предприятий Томска.
   Еще один проект - по созданию газовых горелок нового поколения - разработан учеными Томского научного центра СО РАН. Горелки могут использоваться для теплоснабжения предприятий, поселков, городских микрорайонов. Лабораторные и промышленные испытания разработки в одной из котельных Томска выявили ряд преимуществ. Так, снижение затрат топлива по сравнению с используемой факельной горелкой составило 15-20 процентов.
   Ученые Института химии нефти СО РАН разработали новые методы увеличения нефтеотдачи пласта с применением неорганических и полимерных гелеобразующих систем. Технологии успешно прошли испытания на месторождениях Западной Сибири, в республике Коми, во Вьетнаме и Китае. Некоторые из них используются нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ".
   Другой проект Института химии нефти СО РАН касается перспективного материала для строительства скважин и объектов трубопроводного транспорта в условиях крайнего Севера. Этот уникальный скрепляющий материал носит название "криогель". Именно с его помощью удалось спасти якутский город Мирный от затопления. Два года назад в плотине водохранилища, находящегося недалеко от города, образовались трещины, зацементировать которые по старинке не удалось. Важно, что новая технология направлена на решение возникшей сравнительно недавно проблемы – таяния вечной мерзлоты в условиях глобального потепления.
   Ученые НИИ интроскопии предлагают разработку нового комплекса оборудования для определения дефектов трубопроводов и контроля утечек нефти и газа. Оперативно контролировать дефекты позволит качественное рентгеновское изображение на экране монитора компьютера. Приборы приспособлены к местным климатическим условиям, а их стоимость ниже импортных аналогов. Более 180 приоборов уже эксплуатируется на магистральных нефтепроводах "Транснефти".
   Электроимпульсная технология обработки воды - проект ученых НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете - реализован в водоочистном комплексе "Импульс". Эта разработка, по мнению экспертного совета Конкурса русских инноваций, не имеет мировых аналогов. Фактически в комплексе "Импульс" воспроизведен природный процесс очистки воды, аналогичный обработке дождя во время грозы. Обеспечивая высокое качество получаемой воды, комплекс имеет цену на 25-30 процентов ниже стоимости любых импортных систем.