20.08.2006  Половина автокомпонентов будет производиться в российских ОЭЗ

   Режим промышленной сборки автомобилей в особых экономических зонах предусматривает производство половины автокомпонентов в России, сообщил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов в эфире радио Маяк 18 августа.
   "Согласно совместному приказу МЭРТ, Минпромэнерго и Минфина промышленная сборка в рамках ОЭЗ возможна только при условии достижения локализации на уровне 50% и выше, - сказал Жданов. - Это значит, что более 50% деталей будет производиться в России".
   Глава РосОЭЗ отметил, что это уже будут "практически российские автомобили". Российские инженеры будут учиться работать на другом уровне, добавил Жданов.
   "Сейчас мы думаем над созданием кластера по производству компонентов и запчастей для иномарок, которые активно производятся в России", - сообщил Жданов.
   По его мнению, уже через девять месяцев начнет работать завод в промышленно-производственной ОЭЗ Елабуге, где Северстальавто и Fiat будут производить коммерческие автомобили Fiat Ducato в режиме промышленной сборки. Запланированная мощность завода - 75 тысяч автомобилей в год.
   "Это будет почти российский автомобиль", - отметил Жданов.