21.08.2006  У России есть перспективы создания технопарков типа Силиконовой Долины

   В рамках своей интернет-конференции Президент РФ Владимир Путин не смог ответить на все поступившие ему от пользователей Сети вопросы. Однако они не остались без ответа: по распоряжению президента они были разосланы по соответствующим ведомствам.
   На своем официальном сайте Мининформсвязи разместило ответы на вопросы, переадресованные этому министерству.
   В частности, пользователей Сети интересовали дальнейшие направления государственной политики в области развития отрасли информационных технологий в РФ. Как следует из ответа министерства, в качестве одного из направлений реализации этой политики определена необходимость формирования благоприятных условий предпринимательской деятельности для организаций IT-сферы и благоприятного инвестиционного климата. В рамках реализации данного направления принят ФЗ о внесении дополнений в Налоговый кодекс РФ, который устанавливает налоговые льготы для экспортно ориентированных предприятий отрасли информационных технологий.
   Поднимался и вопрос создания в России ОЭЗ и технопарков. В Мининформсвязи отмечают, что работы по созданию технопарков и особых экономических зон уже ведутся. За создание и развитие зон отвечает Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Ответственным за реализацию государственной программы создания технопарков в России является Мининформсвязи. Предполагается, что в рамках программы технопарки в сфере высоких технологий будут созданы в Московской, Нижегородской, Новосибирской, Калужской и Тюменской областях, в г. Санкт-Петербурге и Республике Татарстан. С момента одобрения государственной программы Мининформсвязи совместно с субъектами РФ подготовило проекты бизнес-планов по созданию технопарков в сфере высоких технологий, финансово-экономическое обоснование, а также расчет потребностей в бюджетном финансировании. В настоящее время в проекте федерального бюджета заложены необходимые средства на подготовку первоочередных объектов инженерной инфраструктуры технопарков. В целях создания особых экономических зон в России был проведен конкурс на отбор регионов для создания на их территории ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов. Причем в министерстве подчеркивают, что у России есть перспективы создания технопарков типа американской Силиконовой Долины.
   Задавался и вопрос относительно предоставления резидентам IT-технопарков налоговых льгот. Как следует из заявления министерства, непосредственно для технопарков и их резидентов налоговые льготы не предусмотрены.
   Также Мининформсвязи пояснило, что технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание. Стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд рублей. Причем в рамках каждого IT-парка планируется создать в среднем около 10 тыс. рабочих мест.
   Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Мининформсвязи.