21.08.2006  Более 4 млрд рублей готовы вложить инвесторы в технопарк "Обнинск"

   На сумму превышающую 4 млрд рублей сегодня тянут уже поданные заявки на размещение предприятий в перспективной зоне технопарка "Обнинск. Впрочем, Наблюдательный совет технопарка под председательством губернатора области Анатолия Артамонова не склонен принимать заявки без разбора и селить сюда всех, лишь бы, что называется, деньги платили. Критерии для технопарковских предприятий достаточно жесткие: высокоэффективные, высокотехнологичные производства с определенной "профессией" - биофармакология, нанотехнологии, IT-технологии.
   Cегодня технопарк идеологически оформлен на двух площадках. Первая сконцентрирована вокруг ОГТУАЭ. Вторая площадка – биофармакологическая зона - примыкает к экспериментальному сектору МРНЦ. Основная дискуссия велась именно вокруг этой территории и ее будущей "начинки".
   С одной стороны, биофармтехнология – просто "золотое дно". Оборот этого рынка оценивают в 600 млрд. долл. Больше – лишь в банковской и нефтегазовой сферах. Вместе с тем, по словам директора МРНЦ Анатолия Цыба, на долю России приходится только 0,5% мирового оборота биофармакологического рынка, а 90% лекарств в России – так называемые дженерики. Это морально устаревшие и малоэффективные препараты. Хотя в той же медицинской радиологии разработано много новых эффективных субстанций – пора выводить их на рынок.
   Наблюдательный совет "Технопарка" уже одобрил заявки 5 обнинских предприятий, которые разместятся в технопарке. Среди возможных резидентов технопарка появился даже такой тяжеловес, как российский филиал швейцарской фирмы "Октафарм". Один только он намерен вложить в строительство своего завода по фракционированию плазмы крови 100 млн. долл. и создать 400 новых рабочих мест.
   Есть заявки на производства БАДов, витаминов, ветеринарных препаратов, энтеросорбентов, медицинской техники.