22.08.2006  Внедрение IT не повышает эффективность производства, но улучшает управление

   Россиян волнуют вопросы развития в РФ сферы высоких технологий. Об этом свидетельствуют вопросы, которые были заданы пользователями Сети во время интернет-конференции Президента РФ Владимира Путина. Часть из них была переадресована Мининформсвязи РФ, которое разместило ответы на них на своем официальном сайте.
   Часть этих вопросов касалась развития в РФ IT-сферы. Отвечая на них, специалисты Мининформсвязи отметили, что российское правительство проводит целенаправленную государственную политику в данной области. Так, за последнее время была принята госпрограмма «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий»; создан Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий; принят ФЗ о внесении дополнений в Налоговый кодекс РФ, устанавливающих льготную систему налогообложения для экспортно ориентированных компаний отрасли информационных технологий. Также был принят ФЗ «Об особых экономических зонах»; создана Российская венчурная компания с капиталом 15 млрд рублей; принята новая редакция федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)»; разработана концепция ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015 годы)».
   Также пользователей Сети интересует вопрос, будет ли создан «Российский Microsoft». Министерство считает, что для этих целей государством разработан комплекс мер по стимулированию развития национальной отрасли информационных технологий и выводу ее на мировой рынок. В настоящий момент идут работы по созданию технопарков, введению специального предпринимательского режима для экспортеров ПО и формированию системы венчурного финансирования отрасли.
   Отвечая на вопрос, каково влияние информационных технологий на эффективность управления организацией, специалисты Мининформсвязи заявили, что внедрение информационных технологий само по себе не повышает эффективности производства, но является необходимым инструментом для внедрения передовых методов управления. Для повышения эффективности управления организацией важным является не столько объем внедрения технических и программных средств, сколько определение, какая информация необходима на каждом рабочем месте для поддержания и развития бизнеса.
   Также поднимался вопрос, когда в России начнутся собственные разработки и собственное производство компьютерных технологий. Министерство подчеркивает, что в настоящее время целый ряд российских компаний занимаются разработкой и производством компьютерных технологий. Примером успешных разработок могут служить компании «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «ПРОМТ», «1 C», ABBYY. Кроме того, отечественные компании занимаются и производством компьютерной техники. Наиболее крупные из них – «АКВАРИУС», «Формоза», «К-системс».
   Рассказали в министерстве и о том, что предпринимается в РФ для ускорения развития IT-сферы. Так, был принят целый ряд законопроектов, таких как ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О персональных данных». Также проводится работа по корректировке Налогового кодекса РФ с целью введения специального режима предпринимательской деятельности для российских IT-компаний, имеющих высокий экспортный потенциал. Введены отдельные преференции для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, по единому социальному налог и налогу на прибыль организаций. Для указанной категории налогоплательщиков существенно снижен доступ к регрессивной шкале ЕСН. В настоящее время ведется согласование проекта постановления Правительства РФ «Об упрощении процедуры временного ввоза высокотехнологичного оборудования и комплектующих для организации производства, оказания услуг и инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий».
   Также специалисты Мининформсвязи констатировали, что в целом по уровню проникновения информационных и коммуникационных технологий Россия отстает от многих развитых стран, экономика которых прошла индустриальный этап развития. Доля IT-отрасли в РФ значительно ниже, чем в странах со сложившимся информационным сектором экономики. Так, в США она составляет 6,7%, в Японии – 7,7, в Великобритании – 8, а в некоторых странах Центральной и Восточной Европы приближается к 10%. Такое положение вещей обусловлено текущим состоянием российской экономики, относительно невысоким уровнем жизни населения и другими экономическими факторами.
   Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Мининформсвязи.
   ИА "Альянс Медиа"