24.08.2006  Санкт-Петербург: программа "Старт" для малого бизнеса

   В Санкт-Петербурге начинает работу городская программа "Старт" по поддержке малого бизнеса. Об этом  проекте газете "Деловой Петербург" рассказывает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин.
   В.: Какова цель создания программы и кто в ней может участвовать?
   
О.: Главная и единственная цель - дать основные навыки ведения бизнеса и облегчить доступ в сферу предпринимательства тем горожанам, которые хотят создать собственное дело. Мы провели конкурс среди организаций, которые могли бы обеспечить проведение программы. Определились победители по четырем лотам. В сентябре начнется отбор горожан, желающих пройти краткосрочное обучение по вопросам ведения бизнеса. Участниками программы могут стать официально зарегистрированные безработные, горожане, ищущие работу, бывшие военнослужащие, студенты, все, кто хочет открыть собственное дело.
   В.:Те, кто успешно пройдет обучение, смогут рассчитывать на реальную поддержку города?
   
О.: После краткосрочного обучения, в ходе которого каждый получит индивидуальные консультации по вопросам ведения бизнеса, всем будет обеспечена юридическая помощь при разработке учредительных документов и сопровождение на всех этапах регистрации малого предприятия. Хочу подчеркнуть, что обучение и все услуги для будущих предпринимателей бесплатные. При регистрации предприятия госпошлина, и другие регистрационные сборы также оплачиваются из городского бюджета.
   В.: Есть ли какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?
   
О.: В этом году мы впервые начнем отрабатывать обратную связь с теми, кто обучился за счет города. С этой целью во всех районных администрациях будут созданы банки данных предпринимателей в рамках программы "Старт", и они будут находиться в поле зрения Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга в течение первого года работы. Цель нововведения - не только контроль за их деятельностью, но и оказание конкретной помощи тем, кто в процессе работы будет в ней нуждаться, например, включение в другие программы государственной поддержки.
   Кроме того, в ноябре в Невском районе при финансовой поддержке городского и федерального бюджетов откроется первый бизнес-инкубатор на 40 компаний. Правда, попасть в него выпускники "Старта" смогут после конкурсного отбора и при условии передачи на аутсорсинг финансовой деятельности. Предпочтение будет отдаваться инновационным программам в области создания научно-технического продукта, освоения новых технологий. Все они получат существенные льготы по аренде, в первый год скидка составит 60%, при успешном развитии бизнеса во второй год работы, предприниматель скидка составит 40%, и только на третий год помещение будет предоставлено ему в аренду по полной стоимости. При этом договор аренды будет заключаться на три года.
   В.: Предполагаются ли изменения в финансовой поддержке малого бизнес?
   
О.: Финансовая поддержка создания новых предприятий многие годы у нас оказывалась из федерального бюджета. Но, начиная с 2004 года, эту функцию в Санкт-Петербурге полностью взяло на себя городское правительство и открыло программу "Старт". За два года на эту программу из бюджета было направлено 8,3 тыс. руб. Зарегистрировано около 500 предприятий. В этом году выделено 4 млн руб., а дальше эти вложения будут расти - в 2007 г. они составят 8 млн рублей, а в 2008 году уже 12 млн.
   В.: По каким основным принципам развивается малый бизнес в городе?
   
О.: Основной принцип - это легальный бизнес, развитие которого правительство города намерено стимулировать и в дальнейшем. Известно также, что лучший рычаг саморазвития - экономический, поэтому серьезная конкурентная борьба только усиливает мотивацию к совершенствованию своего бизнеса. Поэтому наши задачи сегодня - поддержка начинающего бизнеса, повышение конкурентоспособности продукции и услуг малого бизнеса, ускорение внедрения инноваций в экономику города. И если эти направления получат адресную поддержку, в выигрыше будет не только сам предприниматель, но и экономика города.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Агенства Бизнес Новостей